副中心构建“一带、一心、多廊、多园”网状绿色空间 公园绕城 通州百姓享更多绿色福祉
发布时间:2018-06-29      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

在东郊森林公园观景台眺望,绿林环抱如同身在盆景之中,北侧曾经的藕塘地变成了湿地森林,雨季来临时,汇集出一片宽阔的水面……这里就是北京城市副中心西部生态绿带的重要组成部分。通州全域(906平方公里)构建“两带、一环、两区”绿色空间整体结构,近两年,新增林地3万亩,一幅蓝绿交织、水城共融的画卷正徐徐展开。

东郊森林公园一片绿意盎然。

“过去,一说起森林,那就得奔山里去。”市园林绿化局平原造林处负责人介绍,2012年以前,北京市80%的森林资源在山区。平原,特别是城市周边地区,大片的森林几乎难觅。

2012年开启的全市百万亩平原造林工程,以“两环、三带、九楔、多廊”的布局,4年间在城市周边种下105万亩林地。

201511月,通州区启动城市副中心园林绿化建设,共承担了78个项目,总建设任务17.2万亩(新增6.9万亩、改造提升10.3万亩)。截至目前,北京城市副中心已启动实施65个绿化建设项目,累计完成新增林地绿地3万亩、改造提升4.5万亩,全区森林覆盖率已由2015年的28.4%提高至28.9%2017年全市平原森林覆盖率为27.8%),建成区人均公园绿地面积由2015年的9.6平方米提高至12.7平方米(2017年全市人均公园绿地面积为16.2平方米)。公园绿地500米服务半径覆盖率由2015年的69.8%提高至80%

大片大片的林,送来了绿荫、清风、花香、鸟鸣。大山深处特有的清新,来到了市民身边。

近年来,围绕着京津冀协同发展战略和北京城市副中心功能定位,北京市先后编制完成了《北京城市副中心(通州区)“十三五”时期园林绿化发展规划》等多个专项规划,计划用几年时间,在北京城市副中心构建“一带、一心、多廊、多园”的网状绿色空间结构,在通州区构建“两带、一环、两区”的大尺度绿色空间整体结构。

按照规划,通州全区域,东部是以植物特色、生物多样性为亮点的减河公园、国家植物园;西部是以清退低效产业而开展的城市公园和郊野公园群。同时,加快启动了运河城市段和“千年守望林”融为一体的绿色景观建设,打造行政办公区滨水“后花园”;南部是以林水相依、水绿融合而别具一格的马驹桥湿地公园、凉水河湿地;北部是以春花为主的宋庄公园、刘庄公园。

疏解增绿,留白建绿,治沙还绿。植绿的脚步仍在继续。

记者了解到,目前,区园林绿化局正深化规划研究,完善副中心园林绿化空间布局,完成“两带”“一环”规划编制,抓好控制性详规的对接和落地,做好相关设计方案的编制和审查工作。

打造优美政务环境,完成行政办公区绿化示范段和先行启动区绿化建设。拓展城市绿色空间,着力推进副中心“一带、一心、多廊、多园”建设。完善区域生态格局,加快推进通州区“两带、一环、两区”建设。

围绕城市副中心园林绿化建设和管理的重点环节,形成工作合力,重点在组织协调、指导监督、工程质量、科技支撑和管理机制等方面,有序推进工作。

森林绕城,通州百姓将享受到更多绿色福祉。

相关链接<

“两带、一环、两区”大尺度绿色空间整体结构

两带:是指城市副中心与中心城区之间的西部生态绿带,以及城市副中心与北三县地区沿潮白河的东部生态绿带。(西部与朝阳区之间构建5001000米宽、南北长约32公里、占地面积约92平方公里的生态绿带。东部与北三县之间沿潮白河构建宽度不小于3公里,长约50公里,占地面积约320平方公里的生态绿带)。

一环:由13个公园和副中心外围区域绿地共同形成的城市副中心环城绿色休闲游憩环,(占地面积约104平方公里,规划建设宽度在2001000米,周长约56公里)。

两区:是指北部与顺义区之间的生态廊道控制区和南部与亦庄新城之间的生态廊道控制区。

“一带、一心、多廊、多园”网状绿色空间结构

一带:以大运河为骨架的生态文明景观带。以大运河为骨架,构建城市水绿空间结构,形成一条蓝绿交织的生态文明带。

一心:建设具有生命的城市新地标——城市绿心。占地面积约11.2平方公里,总体绿色空间为70%

多廊:绿地与交通融合形成的道路交通绿廊、与河流融合形成的河流生态绿廊,共同组成网状的绿色廊道。依据道路等级构建两级交通绿廊,依据河道两侧绿化带宽度构建两级河流生态绿廊,组成遍布全区的林荫绿网。

多园:建立类型丰富、布局合理、级配均衡的公园体系。按照居民出行“300米见绿、500米入园”的要求,均衡布局公园绿地,使公园绿地总量达到3900公顷以上。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号