丹麦专家考察通州海绵城市建设 交流经验 将加强在水资源领域交流合作
发布时间:2018-06-28      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

近日,中国水科院与丹麦环境部的水资源专家来到通州,对海绵城市试点建设情况进行访问考察。

当天,区海绵办负责人和有关技术人员向专家介绍了通州区海绵城市建设理念、技术运用等情况,并现场参观了紫荆雅园小区海绵城市建设。据介绍,通州区海绵城市试点建设通过下凹式绿地、雨水花园、人行道透水铺装、线性排水沟等工程,实现海绵城市工程系统体系建设,缓解试点区内涝、黑臭等核心问题,实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭”等建设目标。

海绵城市建设是一项系统工程,包含了很多基础设施建设项目,除了对降雨径流管控、避免“城市看海”外,还包括黑臭水体治理、雨水资源利用、自然生态系统构建、绿色净化功能利用、水环境综合治理以及亲水环境打造等。这些不仅为城市居民带来了环境效益和社会效益,也降低了传统城市排水系统建设和运维成本,带来显著的经济效益和环境效益。

考察中,丹麦专家们表示,随着城市的发展,城市对水的需求和水资源短缺的矛盾会日渐凸显。通过海绵城市建设,提高了城市防洪排涝能力,同时涵养水源,增加了河川基流,并且增加了多种开源节流的方式,缓解了缺水的局面。同时,实施水系连通、生态河岸恢复,构建综合生态型河湖水系,可维持碳氧平衡,净化城市空气。对于年内降雨量分布不均以及水资源缺乏的地区,海绵城市理念的运用不仅能减少城市洪涝灾害的发生,更能够补充地下水源,提高水资源的利用水平。此外,海绵城市也更加符合国际上提出的可持续发展的理念。

此次考察,专家们还针对海绵城市建设进行了经验交流,丹麦专家们表示希望今后加强在水资源领域的交流与合作,不断提高城市防洪管理水平。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号