居民热看规划展 对“千年之城”充满期待
发布时间:2018-06-28      文章来源:通州时讯 王欢 【字号   

“副中心详细规划草案,为通州百姓勾勒出一幅幅靓丽的美好蓝图,其中的新理念和新思路给人以新的希望和新的期待,令我们对通州的发展愿景充满期待!真是令人深受鼓舞又倍感自豪!”626日,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案现场公告展开始向公众开放,通州各界反响热烈。本报特邀部分相关部门负责人就他们的专业领域谈谈对副中心控制性详细规划的看法。

通州区住建委住保事务中心房源筹集事务科负责人曹红兵

探索保障房建筹方式促职住平衡

规划指出:

加强住房保障,推进职住就近平衡。规划坚持住有所居、居有所安,完善租购并举的住房体系,健全多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

以职住平衡为导向,新增住房约18万套,适当提高以公租房为主的保障性住房和以共有产权房为主的政策性住房的比例,动态调节住房供给,实现城市副中心住房供需平衡、职住就近平衡。

《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案公告非常振奋人心,其中,规划提出“住有所居、居有所安”“切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”令人憧憬。

“住房”二字牵动千家万户。2007年以来,通州区保障性住房建设项目共83个,保障房建设总量为11.8万余套,总建筑面积919.11万平方米。全区保障性住房已竣工58个项目,房源78236套,总建筑面积614.79万平方米。

今年根据2018年任务书要求,我们积极协调推进丁各庄公租房项目前期手续的办理,确保完成2500套保障房的建设任务。目前项目已取得建设主体授权批复、规划条件、立项、用地规证和规划方案复函等前期手续,现正在办理招投标手续。

另外,将着力推进已供地共有产权住房项目的前期手续的办理,目前4个共有产权建设项目已完成项目立项,正在办理规划方案复函等手续。

同时,还将推进集体建设用地建设租赁住房工作开展。梨园镇大稿村集体土地租赁住房项目,目前已取得规划条件,建设用地预审意见等前期手续,现正在准备立项材料报区发改委审批。宋庄镇疃里村集体土地租赁住房项目,目前已取得规划条件等前期手续,现正在准备立项材料报区发改委审批。

我们将加强保障房建设使用管理,采取租购并举的方式,满足多层次人群的住房需求。不断探索保障房建设筹集方式,积极推进集体建设用地建设租赁住房和共有产权住房建设,促进城市副中心的职住平衡。

通州区公共自行车服务中心协调部负责人刘刚

多元化多渠道建设公共出行

规划指出:

倡导绿色出行,缓解城市交通拥堵。由以车为本转变为以人为本,实现绿色出行比例达到80%。

副中心控制性详细规划特别实在,让人很期待规划落地后的效果。规划提出“针对交通、职住、环境等人民群众关心的热点难点问题,标本兼治、综合施策,努力建设未来没有城市病的城区。”还将“大力发展城市公共交通,建设步行和自行车友好的城区。”

近年来,通州的绿色出行快速发展。

公共自行车建设方面,自2013起全区已建设731个租赁站点、26000个桩位、30000辆自行车,建设量约占全市总和的19.2%。在通州区任意一个租赁站点,公交“一卡通”卡租车、公共自行车卡租车、手机APP租车三种方式均可使用。

运行方面,公共自行车租赁系统自投入运行以来,已累计办卡20.7万张、手机APP7.1万人注册使用,租还车次1.4亿余次(20179月至今使用量约占全市总和的50%);累计骑行达101万余小时、骑行距离1753万公里、累计节能减排29982吨标准煤、减少碳排放2052吨、节约燃油182.4万公升;日单车周转率达67次,为全市使用量最高。

共享自行车电子围栏建设方面,截至目前,全区现有约30000辆共享自行车,已经施划760个电子围栏,至少可停放3.9万辆共享自行车和市民自有自行车。

2018年,通州在行政办公区继续加密电子围栏施划,已与行政办公区建设办和新奥集团对接,在办公区计划施划243个电子围栏,待道路具备条件后进行定位。

未来我们将继续多元化、多渠道加大全区公共出行建设,保障居民出行需求。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号