《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案现场公告展通州开展 市民观展即兴赋诗喜迎新华章
发布时间:2018-06-27      文章来源:通州时讯 王欢 【字号   

昨日,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案现场公告展第一天向公众开放,首日共有近千名观众预约参观,因下午受突降暴雨影响,当天共迎来参观者663名。

居民争相一睹副中心控制性详细规划“芳容”。

昨日上午930分许,记者在潞城镇展厅外看到,大门还没开,已经有几十名观众在外等候入场。

上午10时,展览正式开始,观展群众有序排队换票,依次入场。“这儿是潞苑北大街,这儿就是咱们家!”记者看到许多观众趴在规划图前仔细地找寻自家位置。

“我早上8点多就骑车出门了。”家住梨园镇的朱先生告诉记者,听说副中心控制性详细规划公告展的消息后,他就迫不及待地想到现场看看。“我现在退休了,就喜欢到各处公园逛逛,既能散心又能锻炼身体。”朱先生最想看的是有关于绿化方面的规划,当得知“城市副中心将贯通约163公里连续滨水岸线,将超过1/4面积、约40平方公里滨水空间打造成生态化、人性化的活力地区。同时,建设17处面积10公顷以上的大型公园,重点规划建设面积约11.2平方公里的城市绿心,建成大尺度城市森林公园,实现森林入城”后,朱先生开心地说,太棒了,这些大型公园建好后,我们又多了好些游玩的选择。”

“我当然最关心就是自己家附近今后的规划。”市民欧阳先生特意带着2岁半的女儿来看展。“我家住在玉桥北里,也算老小区了。听说通州要建很多家园中心,让居民的生活变得更便利,我想看看我们家那边将来会怎么发展。”

“建设千年之城让咱们赶上了,多幸运啊!”家住北关的杜女士和齐女士是土生土长的老通州人,听说公告展开放的消息,这两位好朋友相约一起来看展。“咱们通州以后错不了!”杜女士说,看到通州规划得这么好,作为老通州人,真是打心眼里高兴,对未来的生活充满希望。

在展览的出口设置了留言簿,很多市民纷纷写下看展感受。有位市民即兴赋诗一首“一树红花映碧水,万千荷花竞湖光,运河静淌逾千载,潞城喜迎新华章。”

“我2002年来通州,看着通州一年一变样。”市民李女士说,作为一个外地人,真的很羡慕通州发展得这么好。“今天来看这个展览,我觉得特别激动。希望通州越变越好,让老百姓享受到更多实惠。”

市民刘先生是河北人,这次专程赶到通州来看公告展。他说:“我最关心的就是通州与北三县的统筹发展,希望以后交通能更便利。”

记者在现场看到,展厅内有志愿者为观众提供导览服务,展厅外设置休息区,提供饮用水和座椅,供观展群众们休息。此外,还有救护车等备勤。

据介绍,在展览期间,区政府办、区委宣传部、区委政法委、区规划国土委、区公安分局等多部门和单位抽调百余名工作人员,每日在展览现场提供保障服务。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号