今年全区将建35个社区(村)养老服务驿站
发布时间:2017-04-19      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

今年,将健全老龄政策体系建设,强化乡镇街道的执行力,争取年底前完成区级敬老院和2家养老照料中心的建设,每个乡镇街道至少完成2家驿站等建设任务。

日前,通州区召开老龄工作会,部署相关工作。

老龄工作,重在养老。 会议指出,“十三五”时期是人口老龄化的快速增长期,也是应对人口老龄化的关键窗口期。今年,通州区将健全老龄政策体系建设,强化乡镇街道的执行力,加强资源统筹,构建三级养老服务体系。

充分挖掘闲置社会资源,引导社会力量参与,选址建设区级养老服务指导中心,发挥政府公益和示范引领作用,打造养老示范基地。

年底前完成区级敬老院和2家养老照料中心的建设工作。积极完成市、区为民办实事折子工程,完成35个社区(村)养老服务驿站建设,使之与养老照料中心有机衔接,互为补充,把服务更多向居家辐射。

探索开展农村养老服务试点工作。以潞城镇为试点,探索建立农村养老服务模式。统筹城乡养老服务发展,制定加强农村养老服务工作的意见、农村社区养老设施管理服务标准和建设运营扶持政策,坚持本乡本土原则,鼓励村集体、村民整合利用农村闲置设施建设养老服务机构。在设施建设、服务人员、运营模式上就近就便取材用人,探索集中照料、互助养老、志愿服务等多种类型的农村养老服务模式,实现农村养老不出村、不出乡。强化政府兜底保障,重点做好农村地区经济困难、孤寡、失能等老年人养老服务。

按照科学布局,按需设点的原则,积极发展符合老年膳食营养标准的老年餐饮,采取试点先行的方式,在城区、城乡结合部、农村地区有需求的社区、村设立老年人送(就)餐点,构建“中央厨房配送+社区配送+集中就餐”服务体系,实现老年人就近用餐、安全用餐、营养用餐的目标。

开展居家养老与医疗服务相结合试点工作。进一步落实医养结合工作,创新中医药健康养老服务模式,全面提升中医药在居家、社区、机构养老服务中的参与度和服务能力,对各类中医医疗服务机构研究和开展健康养老服务提供政策支持和专项资金。

副区长张德启出席会议并指出,老龄事业是一项崇高而伟大的事业,任重道远,面对新形势、新任务和老年人的新期盼,老龄事业的工作者一定要树立新思维,推出新举措,全力推动通州老龄事业再创新佳绩,迈上新台阶。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号