通州集中整治长安街延长线等主街“开墙打洞”
发布时间:2017-04-10      文章来源:通州时讯 郭丽君 【字号   

很多“开墙打洞”行为往往与“做小买卖”挂钩,所带来的问题不仅仅是扰民,更可怕的是影响建筑物的安全。这个周末,北苑、中仓、玉桥三个街道联合多部门集中整治辖区“开墙打洞”现象,共计封堵房屋61处。

北苑街道

集中封堵27处“墙洞”

4月8日上午,通州北苑街道组织工商、城管、公安、食药监等多部门对北苑街道27处“开墙打洞”进行集中封堵,封堵后将按照原建筑图纸恢复原貌。据辖区域工商部门介绍,按照通州工作计划,该区全年将完成322处“开墙打洞”整治。对于封堵后的街巷,将结合环境整治提升工程,做好配套设施完善,进一步改善城市环境。

上午8点半,记者在现场看到,此次“开墙打洞”集中封堵现场位于新华大街北苑高架桥北侧,国泰百货西侧,紧临商场、学校、酒店、居民区等,方便的交通带来大量客流,是较为繁忙的街巷。临街密集排列着多家餐馆、百货、美容美发等小门脸,大多数面积只有十几平方米,其中八九成都是通过开墙打洞建起来的。几名施工人员正在忙碌着拆除一些门店的广告牌,有的正在用砖砌墙封堵。施工现场还安排了洒水车,减少扬尘带来的环境影响,同时安排专车,对施工现场产生的垃圾随时清理。

本次“开墙打洞”专项整治行动吸引了很多小区居民前来围观,大家纷纷叫好,表示终于解决了一块“心病”。住在附近的居民雷女士表示,原来这里汽车、自行车、电动车等车辆特别多,不仅霸占了盲道,还影响居民出行。封堵后街道环境会更好,安全隐患少了,相关管理部门也可以将更多的人力物力投入到为居民服务中。

据介绍,该街道涉及“开墙打洞”违规行为大多集中在新华大街、玉带河大街等街道,位于长安街东延长线上。北苑街道相关负责人表示:“开墙打洞就是将承重墙都拆掉,由于大多数房屋都是老旧房,破坏了墙体结构,对人对己都不安全。另一方面这些房屋改为出租门脸房后,小商小贩云集,环境卫生和食品安全质量得不到保证,还有机动车乱停乱放,既阻碍了交通,也影响了附近居民的正常生活。”

3月初,北苑街道成立了由工商、规划、城管、食药、安监、综治、司法、维稳以及居委会等部门组成的工作组,对北苑辖区开展调查摸底并建立工作台账。此前,北苑街道对第一批新华大街、新华南路80家商户和房主开展告知,同时张贴公告,并在醒目位置悬挂横幅,引导和鼓励商户自行封堵,累计开展了三轮的告知、约谈和法律法规宣传。现在公示期已到,街道组织执法人员进行集中封堵,计划7月底前完成全部整治任务。

中仓街道

封堵临街楼店铺21处

随着美容美发、生活超市、烟酒批发等五花八门的招牌先后倒下,东关路口南侧这栋临街住宅楼开始恢复原貌。通过在老旧居民楼一层“开墙打洞”修建出的类似商业街底商的小门脸,如今将在中仓辖区大街小巷逐渐消失。昨日上午,中仓街道联合工商、城管、公安、食药监等多部门对辖区21处“开墙打洞”进行集中封堵。

走在东关街头,一栋紧邻路口,建造于上世纪七八十年代的老旧居民楼的一层,大多已经被改造成大大小小的门脸。这样的住宅楼小门脸虽然给社区居民提供了一定生活便利,但秩序混乱、安全隐患等问题重重。如今,这些小门脸儿将全部关张,即将消失在长安街延长线街头。

昨日一大早,工人们拆除了这些小门店的牌匾,又用砖头、水泥封堵破损的外立面,恢复楼体结构。之后,工作人员还会加强巡查,防止反弹。

“自全市开展‘疏解整治促提升’工作以来,街道高度重视统一思想,尤其对‘开墙打洞’专项治理工作进行了周密部署。”中仓街道相关负责人表示,一些邻新华大街的老旧楼成为小门脸开设的‘重灾区’,前期各职能部门联合专业单位组成联合小组,清理了2处,15平方米违建,并进行入户、走访、宣传、动员、实地勘察,逐户制定施工措施。

“我们从法律、环境、安全等方面给业主和租户们讲述拆除恢复的道理,虽然有阻力,但最终得到了居民和商户的配合,部分居民、商户主动拆除门窗自行恢复,提高了前期整治速度。”

预计今年5月底前,中仓辖区内涉及的112户将全部整治完成,尽快还原街道原貌消除安全隐患,还百姓一个宜居宁静的生活环境。

玉桥街道

整治13户封堵140平方米

4月8日、9日,玉桥街道联合工商、安监、城管、公安等多部门对葛布店北里小区13户“开墙打洞”房屋进行集中封堵整治,并恢复建筑原貌。

推拿按摩、家政服务、电脑维修……由于葛布店北里小区紧挨着运河西大街辅路,方便的交通带来了大量的客流量。不少居民将小区一层房屋改造成“底商”出租,或直接从事起了经营活动,在不同程度上存在扰民、环境卫生脏乱等问题,同时也影响房屋安全和周围居民的生活。

在整治现场,施工人员站在脚手架上,拿着喷枪和老虎钳,对商铺的招牌进行拆卸。不到两个小时,5家商铺的卷帘门、玻璃窗和招牌就一一被拆除。随后,工作人员又用砖块、水泥封堵破损的外立面并安装窗户,恢复居民楼原状。同时街道还安排专车,对施工现场产生的垃圾随时清理,减少扬尘污染。

“这里的小门脸房被封堵实在太好了,我们楼上住户最担心的就是开墙打洞行为会破坏楼房的承重墙。”“是啊!老楼经不起折腾,被挖开后增加了很多安全隐患,我们住户安全得不到保障。”看着“底商”被封堵,几位居民忍不住称赞。

为保证此次整治工作有序进行,玉桥街道在前期成立了“开墙打洞”专项整治工作小组。从3月10日开始,街道对辖区内23处“开墙打洞”商户张贴公告,街道工商、派出所、城管等相关部门和社区居委会工作人员,多次对“开墙打洞”违法建设进行摸排调查和入户宣传,得到了业主和经营者的理解和支持。

“今年街道涉及开墙打洞违规行为大多集中在葛布店北里和葛布店南里两个社区,共涉及“开墙打洞”23处,其中葛布店北里22处,葛布店南里1处。”玉桥街道办事处相关负责人表示,下一步,玉桥街道将及时与施工队做好工作对接,继续开展测量和施工前的准备工作,对存在“开墙打洞”并用于经营的违规行为进行集中清理整治,封堵并恢复建筑原貌,切实消除违规“开墙打洞”给居民造成的安全隐患。

据了解,此次封堵整治行动涉及“开墙打洞”房屋13户,封堵面积共140余平方米。

据通州工商分局相关负责人介绍,下一步,将发挥属地主导作用,联合城管、市政等部门对存在“开墙打洞”并用于经营的违规行为,封堵并恢复建筑物原状,拆除违章搭建的避风阁、台阶及违规设置的广告牌匾,恢复破坏的道路、绿地及其他公共设施原状,切实消除违规“开墙打洞”给居民造成的安全隐患,为居民营造一个居住安全、秩序井然、气氛祥和的宜居环境,提升北京城市副中心环境秩序。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号