台湖腾退拆除西联国际石材交易市场 土地将进行复垦还绿并统筹利用;六成企业和商户已转至河北产业园
发布时间:2017-04-06      文章来源:通州时讯 代金光 【字号   

疏解商户、腾退土地、复垦还绿……近日,台湖镇组织实施对北京西联国际石材交易市场进行拆除,改善周边环境。预计5月底前全部拆完。

据了解,西联国际石材交易市场位于台湖镇北神树村,占地面积264亩,总建筑面积17.24万平方米,经营企业及个体工商户450余家,相关人口1万多人,涉及石材加工、批发、设计、施工等类别。

“在腾退准备阶段,我们成立了领导小组,召开了多次专题会,征求区相关委办局意见,委托专业公司进行社会稳定风险评估,聘请看护公司24小时不间断看护,确保石材加工企业停产,防止新石材企业进驻及违法建设发生,确定测绘评估拆迁拆除单位,下发限期腾退通知书,完成了对西联市场内商户的清退工作。制定了腾退方案并取得区住建委批复。举全镇之力,积极筹措资金,按期开始腾退拆除工作。”台湖镇相关负责人介绍。

为更好地完成市场内商户疏解,解决商户面临的经营问题,在通州区有关部门和台湖镇协调、推动下,北京西联联合国际石材交易有限公司与河北沧州渤海新区中捷产业园区管委会签订《中国·黄骅万国(国际)石材商贸城——北京西联国际石材产业园项目合作意向协议》,对市场内石材生产、加工、销售等企业进行转移与承接。初步估计,将有30%至40%原企业进驻沧州渤海新区。

同时,台湖镇也与山东庆云、河北廊坊永清产业园、河北唐山临港工业区等多家单位接洽,进一步为石材企业顺利疏解做好相关准备工作。目前,原市场内企业和商户有30%进驻香河,30%已经进驻永清等产业园。

记者在西联国际石材交易市场拆除现场看到,拆除方分门别类地实施拆除,洒水车不间断地配合作业。

目前,市场内所有建筑物顶部已全部拆除,大部分钢结构建筑物钢梁已拆下,正在拆除主体部分,下一步拆除砖混结构建筑物。

拆除方相关负责人介绍,相关建筑废铁废钢等已运往狼垡回收站。5月初会把渣土清运到于家务渣土消纳点,可回收再利用的建筑垃圾将运往张家湾回收再利用消纳点。

预计5月底前,所有拆除工作完成。

腾退后,该土地将进行复垦还绿,增加绿地面积。“我们还将按照台湖集体经营性建设用地试点工作安排,待取得规划指标后,将土地集中统筹利用,实现产业用地减量发展,产生稳定收益,从而提高村民福利待遇水平。”台湖镇相关负责人表示,并将按照未来产业发展定位,结合产业发展规划,对现有产业进行升级改造,为文化演艺产业发展提供空间。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号