提升教师专业素养 促进教育事业发展 北京市学习科学学会成立城市副中心研究专业委员会
发布时间:2017-04-05      文章来源:通州时讯 杨莉 【字号   

3月31日,“科学学习 友善‘教’‘学’”项目2016年总结暨2017年启动会在潞河中学举行。记者从会上了解到,北京市学习科学学会在此项目的基础上成立了该学会的通州区分支机构,即北京市学习科学学会北京城市副中心研究专业委员会,以及通州区学生学习研究中心,以进一步巩固项目研究成果,在提升教师专业素养,促进城市副中心教育事业发展方面发挥作用。

据介绍,“科学学习,友善‘教’‘学’”项目是市教委采取政府购买服务的方式,由北京市学习科学学会“中标”的项目。项目自2016年实施以来,已覆盖全市11个区80多所中小学。

该项目是基于学习科学“友善用脑”理念及方法,帮助教师改变教学基点,友善施教;帮助学生根据自身特点,会学乐学的教学改革项目。它强调遵循孩子的大脑认知规律,用科学方法解决减负增效问题,关注学生的全面发展,注重在学习过程中培养孩子品德、能力、素养和创新意识。

在课堂教学中,该项目提倡,教师说明课堂学习目标、活动内容和活动规则后,更多的时间是学生以团队形式进行讨论,自主探究,最后再以团队为单位展示学习成果,团队之间相互质疑补充,教师适时进行引导,并对每个团队的学习情况进行及时评价。

会上,与会专家和教师观摩了东城、朝阳、海淀、通州小学的语数英美,以及海淀、通州、燕山的初中数学、生物,高中语文“友善用脑”课堂教学;多所市区学校开展项目交流研讨,分别汇报了学校开展“科学学习 友善‘教’‘学’实践研究”的收获、成果和体会。

据了解,2016年,通州区该项目实验校——北京教育科学研究院通州区第一实验小学、潞河中学附属学校、梨园镇中心小学、永顺小学、南关小学等5所学校成立了“友善用脑”学校共同体,这也是北京市学习科学学会在全市建立的第一个学校共同体。为进一步巩固和延伸项目成果,北京市学习科学学会在通州区“友善用脑”学校共同体的基础上,成立了北京市学习科学学会北京城市副中心研究专业委员会和通州区学生学习研究中心。

相关负责人介绍,2017年,“科学学习 友善‘教’‘学’”项目将充分发挥“友善用脑”学校共同体在全市的引领作用,进一步加大实践推广,“友善用脑”学校共同体将本着“平等、互动、共赢”的合作原则,努力探索同体发展新模式,扩充优质资源总量,扩大优质资源的辐射面,提升城市副中心的教育质量和育人水平。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号