今年全区将建成20家养老服务驿站 打造没有围墙养老新模式
发布时间:2017-03-14      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

目前,市、区民政部门已打通快速对接通道,立目标、严要求、强督导,逐一攻坚民生工作热点难点。

合力推进养老服务保障工作。针对通州区“平原养老”特点,今年将在全区建设运营20家养老服务驿站,转变传统机构养老特点,打造没有围墙的养老新模式。市民政部门将高标准、高起点指导协助制定副中心标准的养老事业发展总规划,共同研究养老服务保障新体系,多路径、多渠道提高机构养老服务质量。

合力推进培育社会组织发展。打造“区、街乡镇、社区”三级社会组织孵化培育体系,试点建设乡镇级社会组织孵化基地,不断提升社会治理水平。市民政部门将引进优秀专家及团队资源促进社会组织自身建设,提升社会组织服务能力,打造符合副中心发展特色的精品专业品牌服务。

合力推进全国农村示范社区创建工作。起草《通州区创建全国农村社区示范区实施方案》。市民政部门将对接上级部门现场指导创建,并协调全国社会建设领域专家协助指导创建工作。

下一步,市区两级将及时梳理工作,形成台账,细化任务分工、完成时限、线路图等,实现动态督导,切实提升城市副中心城市治理水平,把握民生工作发展新方向。

<<<释疑

什么是养老服务驿站?

据媒体报道,养老服务驿站是老人家门口的“服务管家”。其设置不完全是按照社区、街道的行政区划来设置,而是按照老年人的分布来设置。

养老服务驿站由政府建设或提供设施,由专业的社会组织或者企业运营。由于是政府无偿提供设置,政府会对其定价、服务对象、服务内容和质量进行监管。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号