乡镇、街道科普活动场所全覆盖 通州:科普提升副中心建设发展软实力
发布时间:2017-03-10      文章来源:通州时讯 陶涛 【字号   

“来,大家注意看,为了达到有效按压,救助者必须注意自己的位置和正确姿势。”近日,在北苑街道的果园西社区体验厅里,科普工作者正为市民详细讲解着心肺复苏的注意事项。而在宋庄镇的辛店村体验厅里,区科委工作人员正摆放500本实物科普图书和电子图书。

据了解,目前全区共有市级社区科普体验厅7个,覆盖北苑、梨园、漷县、宋庄等6个乡镇街道,2017年将继续在西集镇、永乐店镇再增加2个市级科普体验厅,逐步实现每个乡镇街道均有一个典型社区(农村)科普活动场所。

近年来,区科委按照“点面结合、逐步覆盖”的方式,在全区范围内逐步加强基层科普活动场所建设,在突出重点、形成特色、树立区域典型示范点的同时,通过辐射带动,达到了乡镇、街道科普活动场所全覆盖,为辖区居民开展科普活动提供了保障,也为城市副中心建设及创建全国文明城区奠定了科技文化基础。

在这个过程,建设市级科普体验厅是非常重点的内容。在市科委支持下,市区两级财政投入390万元,建设了节能环保、健康养生、防灾减灾等不同主题的市级社区科普体验厅7个,覆盖梨园等6个乡镇街道,建设总面积853平米,配置各类科普互动体验设施100余件,配送科普图书2188册,每个体验厅均包含:科普互动体验区、科普书吧、科普影吧等板块,极大地丰富了居民的科普资源。

此外,区科委积极加大基层科普活动场所覆盖面,投入近400万元,在全区范围内建设了创新型科普社区、科普活动站、科普活动室、区级科普体验厅等各类基层科普活动场所32个,覆盖全部街道乡镇,通过建设科普画廊、科普展厅,配置科普展品、科普图书等科普资源,满足广大群众的基础科普需求。

全区科技文化氛围的营造不仅得益于科普基础设施的有力布局,更得益于各类科普活动的生动开展。“基层科普行”、“社区科普体验厅开放日”、“科普惠民体验季——科普场所开放及评选”……一系列全区性大型科普活动,形成了基层科普活动场所联动。还在乡镇街道以建成的科普活动场所为辐射点,组织周边社区(农村)居民代表到示范场所参与科普活动,逐步形成传导效应,发挥“点面结合布局”作用最大化。此外,各科普社区还强化自身管理,设立专职人员,发挥现有科普资源作用,开展经常性科普活动,让广大社区居民的科学文化素质进一步得到提升。

“对已建成的科普设施,我们会精心维护,也会通过为基层更换科普展板、配送科普图书、手册及宣传品等方式,不断更新科技资源,使科普设施常设常新,让所有市民科学素质的提高成为促进副中心建设的软实力。”区科委相关负责人说。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号