通州今年探索推行民政“一卡通”
发布时间:2017-03-09      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

今年,通州区将利用“互联网+”这一新兴概念,全力打造“智慧民政”,简化民政资金发放及调标流程,提高办事效率,真正方便服务民政对象。

记者从区民政局获悉,为了积极推进北京城市副中心民政信息化建设,今年力争实现通州民政资金信息化发放全覆盖。目前,民政资金统发与监管平台系统涵盖10余种民政业务、30余项民政资金,3年来,通过平台系统发放民政资金总量达7亿余元,总人次达4.8万。

按照通州区“智慧民政”推进信息化建设总体规划要求,下一步,将探索完善平台发放系统,将城乡医疗救助、高等教育助学、优抚对象医药费报销等临时性救助资金纳入统发平台,只要民政服务对象提出业务申请,乡镇就可以通过信息平台,整合申报对象基本信息数据,加快办理速度,实现全程跟踪监管,全面修补漏洞,简化民政资金发放及调标流程,避免过多无谓的重复劳动,提高办事效率,真正方便服务民政对象。

此外,今年区民政局还将探索推行民政“一卡通”,计划为3万余名民政服务对象定制“民政对象专属一卡通”,实现社会救助、优抚、老龄等全部民政对象医疗报销的电子即时结算。这也是对民政资金监管手段的一种创新。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号