加速不符定位产业疏解 十余家企业“移居”庆云开建
发布时间:2017-03-06      文章来源:通州时讯 金耀飞 【字号   

十余家企业,年销售收入数十亿元,从签约到落地开工需要花费多少时间?山东省庆云县给出的答案是:50天。

2017年1月7日,北京光宇锂电等24个项目签约“移居”庆云县。

3月1日,承载通州和北京市其他区县产业转移的园区——庆云县京津冀工业园开工建设。

据介绍,此次开工建设的京津冀工业园,由庆云县经济开发区与通州产业转移企业联盟合作开发建设,位于庆云经济开发区核心区域,主要承接京津冀地区产业转移,重点发展节能环保、电子信息、高端装备制造、新材料、食品加工等产业。

庆云县,位于山东省西北部,隶属德州市,北靠京津,南依济南,毗邻天津、黄骅、滨州三大海港,地理位置优越、生态环境优美。

近年来,庆云积极响应建设协同发展示范区,加快对接京津冀协同发展,已有来自通州的楷模木门、易红堂家具等30余家企业落户投产。

根据北京市有关要求,到2017年底,通州将全面完成不符合城市副中心建设的产业疏解工作。

疏解并不让企业为难,为难的是疏解后何去何从。

区经信委相关负责人告诉记者,根据通州产业疏解的指导目录梳理出的2000家企业,都曾经对全区的工业制造、劳动力就业和税收等做出过巨大的贡献。“我们要本着企业和地区共赢的原则,既为通州考虑,也要为企业的将来做打算,就像嫁女儿一样慎重。”

2000家企业疏解任重道远。

为推进不符合功能定位的工业企业有序疏解,通州制订并实施了“1+14”的配套政策体系,帮助企业积极寻找对接地,协调做好企业的选址、洽谈、建设、投产等工作。

“零零散散地带着企业找承接地,成本大,收效也不高。”通州园区管委会相关负责人说,去年以来,通州多次举办对接会,将有意愿疏解的企业和承接地代表请来,共商发展大计。

对接会后,通州园区管委会、经信委又带领企业“代表团”深入河北、内蒙、山东等地,实地考察承接地投资环境。

2016年6月,17家通州企业签约“移居”河北省玉田县;2017年1月,24个企业项目“移居”山东庆云县……

6年前,位于漷县镇的北京烹烹香食品有限公司遇到一大难题:订单越来越多,可产量却上不去,空间成为阻碍发展最大的“绊脚石”。

选址玉田后,“烹烹香”更名“挨个来”,项目总投资2.8亿元、占地100亩,建设20条食品加工生产线,年产食品5000吨,销售收入10亿元,利税1亿元。两年时间,已成为玉田农业产业化龙头项目。

选择外迁的企业数不胜数,楷模木门就是第一批迁至庆云的。

“好好的厂子,干嘛非要往外搬呢?”开始,企业对疏解不理解。

可30亩地的发展空间眼看就不能满足发展需求,再加上各种成本不断上升,楷模木门不得不提前准备。

经过实地考察和对比,楷模木门最终把目光定格在庆云县。“这是山东离北京最近的县,关键是这里有发展家具产业的规划,厂子建成后就可以顺利投产。”

仅5个月,楷模木门就在庆云建成投产,面积扩大到原来的5倍。此外,企业入驻前,当地就提供了税收、土地和人员等优惠政策。

“烹烹香”、楷模木门等数以百计的通州企业,他们在京津冀协同发展、北京城市副中心建设上走出一条“转移+承接”发展的新路子。

曾经,他们在通州区创业、成长;

如今,他们在承接地发展、壮大。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号