拆除违建拓宽道路,增加花箱座椅口袋公园复兴里西路:脏乱小巷变身城市客厅
发布时间:2018-09-14      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

拆违建、拓宽路、设车位、增公园……曾经的“脏乱差”一条街,经过两个多月的环境整治改造,变成了通州区背街小巷示范街道,如今路不堵,气儿顺,周边居民拍手赞。

位于北苑南路与玉带河西街之间的复兴里西路总长近千米,紧邻达富雅园、复兴里等多个小区,由于该道路年久失修,巷子里泥巴路段很多,基础设施落后,周边的违建长期处于无人管理状态,小商贩们占道为市,“脏乱差”现象存在多年,使得周边居民出行十分不畅。直到两个多月前,区城管委对这段路进行了整治提升工程,不仅拓宽了道路,完善慢行系统,重新铺机动车道、增设步行路,还新增了口袋公园、花石墙、创意围栏、有层次感绿植等多种景观小品,多年的环境问题得到了解决,市容环境也更美了,周边居住的老人们都说走在宽敞的便道上踏实了,过个马路也不心慌了,“这才像个街巷的样子。”

近日下午,记者来到改造后的复兴里西路,看到曾经的违建已经全部拆除,机动车道宽了不少,增设了步行道和残疾人道,其余的休闲空间,增加了花箱座椅、城市客厅、口袋公园等城市家具新元素,既美化了环境,又给市民增添了游乐场地。让记者眼前一亮的是,在道路东侧新建了一个40多平方米的小广场,墙壁上由红砖码成“复兴里”三字特别醒目,三三两两的孩童在广场中央玩耍着,几位老年人围坐在两侧的休闲长廊,构成一幅温馨的生活画面。

“你别看这广场不大,但对于我们遛弯的人来说足够用,有座椅、有健身器材,晚上还能在这跳广场舞,锻炼身体,大家都特别开心。”住在附近的李大妈不停地竖起大拇指夸赞,她说,以前这条街都是小商贩,占据了道路、扰乱了交通、污染了环境、更留下了安全隐患,经过整治,环境上升了好几层台阶,一下“高大上”了。

据通州区市政管理所工作人员介绍,此次对该路段进行高标准的综合整治,对与玉带河大街相交路口进行渠化,缓解交通拥堵;增设围墙、廊架、木制坐凳;道路两侧增设固定车位;增设口袋公园和城市客厅;完善道路的慢行系统;架空线入地美化环境等,使群众生活环境得到显著改善,最终达到提升城市的美誉度和市民的幸福感。

目前,该路段进入最后收尾工作,已正常通车。

道路东侧新建了一个小广场。

花箱座椅前,市民拿手机拍照。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号