依托辖区公园、学校及体育场馆6年建设12个全区抗震应急避难场所达54.5万平方米
发布时间:2018-09-14      文章来源:通州时讯 王军志 【字号   

近日,为做好辖区应急避难场所新一轮认定工作,通州区抗震应急指挥部启动了已建应急避难场所疏散安置预案,并对预案进行修订,对相关人员进行培训,确保抗震应急工作取得实效。截止到201712月,全区抗震应急避难场所建筑面积达54.5多万平方米,有效避难场所面积超过了23.7万平方米,能够容纳地震应急避难人数15万多人。

抗震应急避难场所之一梨园主题公园内,指示牌标注出各功能区的位置。

96日下午,区地震局(区抗震应急指挥部办公室)组织辖区12个已建避难场所建设、产权单位和属地管理单位共17人参与了I类应急避难场所的实地参观调研活动,通过到北京市朝阳区元大都城垣遗址公园和北小河公园现场查看及实地讲解,为大家深入渗透应急避难场所建设的目的、设施种类及分布、建设方式以及场所启用后人员安置的方式、途径等内容。按照要求,通州区抗震应急指挥部经过6年的时间,通过政府采购招标方式,依托辖区公园、学校及体育场馆依次建设了12个避难场所,其中Ⅱ类1处,其余11处均为Ⅲ类,其中,潞河中学结合实际情况,充分利用人工湖、操场、篮球场,羽毛球场等场所,开辟地震应急救援场所达14万平方米。

同时,综合考虑到应急避难场所巡查、物资维管等问题,由区地震局(区抗震应急指挥部办公室)牵头拟定了《通州区应急避难场所建设标准》,主动对接项目建设单位,从设计阶段介入项目建设,结合避难场所建设的法定依据、标准条件和设计规范内容,从突发重大自然灾害启用时的应急设施种类、设计理念、功能体现、功能转化等方面为设计单位提出战略性建议。并组织场所管理和产权单位共同编制相应《地震应急疏散安置预案》,不定期组织单项或综合性实战演练;建立了应急避难场所月巡检、季巡查、年总结工作机制,确保各项设施运转正常。

下一步,区地震局将制作《通州区避难场所应急疏散安置预案(模板)》,协助各场所属地单位,共同做好场所具体概况、人员信息、周边资源以及具体安置办法的梳理,指导完成各场所疏散安置预案的修订,提升场所应急启用的实效性。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号