传承千年传统礼仪通州文庙恢复春秋祭孔大典
发布时间:2018-09-13      文章来源:通州时讯 张丽 【字号   

720岁通州文庙再次举行秋季祭孔大典,80位东方学子面向孔子像深深鞠躬。今后,通州文庙将恢复春秋祭孔大典,接续千年祭孔传统。

“子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”9月12日清晨,通州文庙传出阵阵经典阅读声,身穿汉服的学子们表情凝重,认真参与祭孔大典。

上午九时,读罢《论语》,大典正式开始,第一项是释奠礼,执事者各司其事,监礼官、主祭官、初献官、亚献官、终献官就位,只见所有参礼人员表情庄重,肃静止语,献官呼礼四拜,鼓至三巡,将现场引至天地人合之境。

“荀子《礼论》说:礼有三本:天地者,上之本也;先祖者,类之本也;君师者,治之本也。故礼,上事天,下事地,尊先祖而隆君师,是礼之三本也。”主持人向参礼人员介绍礼之三本,同时介绍祭孔大典一般在每年仲春、仲秋的第一个丁日举行,因为五行中丙丁属火,象征礼乐文明,而丙为明之初,丁为明之盛,故而在丁日祭奠先师。

本次祭孔大典由通州区文化委主办,东方小学80名学生参与其中,整场祭孔大典分为迎神、进馔、上香、初献、亚献、终献、献舞、饮福受胙、撤馔、送神、望燎、撤班12个步骤,有条不紊,历时80分钟,全过程神圣而且震撼。

现场一位观礼的市民告诉记者,只知9月28日孔子诞辰日纪念孔子,没听说过还有春季秋季祭孔大典,所以特意跑来看看,果然十分隆重。

对此,主办方表示,孔子诞辰日祭孔并非古礼,历史上,从隋文帝开始,祭孔都选在春秋仲月,即农历二、八月的上丁日,因此祭孔又称“丁祭”。这一传统直至清末,延续了千余年。所以春秋仲月上丁日祭孔,才合乎古代礼制。

据悉,通州文庙又称通州学宫,是“三庙一塔”景区的重要组成部分,建于元大德二年(1298),比北京孔庙早四年,是北京地区历史最悠久的文庙之一。从建成至光绪末年科举制度废止,超过2000名官员从这里步入仕途。历经元、明、清三代22次重修扩建,至光绪九年(1883年),这里已经形成除北京孔庙之外北京地区最大的文庙。

主办方相关负责人告诉记者,儒家思想对中国和世界都有深远的影响,孔子被列为“世界十大文化名人”之首。随着孔子影响力的扩大,祭孔大典也一度成为和中国祖先神祭祀同等级别的“大祀”。

通州文庙从建成到光绪废除科举,每年都会举办盛大的春秋传统祭孔仪式,以示尊师重教。通州文庙是先贤留给今人的历史文化遗产,其历史价值不应只是作为一处复建的古建筑景观,在新的历史时期,更应当挖掘、承续其珍贵的历史文脉。例如成人礼、开笔礼、拜师礼、释殿礼等传统礼仪,在这里都是可以恢复的。今年是文庙建成720周年,为恢复文庙原有功能,提升其在通州地区乃至北京城市副中心以及京津冀地区的影响力和知名度,特意恢复春秋祭孔仪式,向人们展示通州深厚的历史文化底蕴,这是历史赋予我们这代人弘扬传统文脉的使命和责任。

没看到这场祭孔大典的市民也无需遗憾,通州文庙计划在明年农历二月第一个丁日,举办一场更为隆重的春季祭孔大典。对传统文化礼仪感兴趣的市民千万不要错过观礼。

学子们身穿汉服,感受传统文化礼仪。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号