八旬老人不慎落水 党员、河长齐力推船救上岸
发布时间:2018-08-10      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

“郑书记,我在河边发现一位落水老人。”88日凌晨5点,还在睡梦中的尹家河村党支部书记、村级河长郑丙良被一阵“砰砰砰”的敲门声惊醒,原来是66岁的老党员尹洪增急匆匆地来家中求助。

“我在潮白河和沙尹沟的交界处发现一辆侧翻的三轮车,走近后发现有位老人掉进水里了,我怕自己贸然救人有隐患,就第一时间跑来通知您了。”得知情况后,作为村级河长的郑丙良来到事发地,看见老人还趴在水中,被水冲出了离岸边20余米的位置。

两人大致观察了下周边的地形、河内水深情况,发现岸边停靠着一艘渔船,便推着船走到老人身边,合力抱起老人然后放在船上,再将船推回岸边。“我们不清楚这位老人身上是否有伤,怕直接抱起来力度过大会伤到他,所以选择了用船将他运到岸边。”郑丙良说,两人将老人救起并送到岸边前后用了半个小时的时间,到岸边发现老人身体发抖、双脚被水泡得已经发白。“河水很凉,我们在水里呆一会儿都有些受不了。”为了给老人取暖,郑丙良便找了一条毛毯盖到老人身上,随即报警并拨打999呼叫救护车。

接到报警后,西集派出所民警张广顺、孟超带着两名辅警立即赶到事发现场。在与老人交谈的过程中,得知他来自潞城镇七级村,两位民警便联系到潞城镇胡各庄派出所,说明缘由帮助老人寻找家人,并在原地陪老人等待救护车。

在西集卫生院,医生经过检查确定老人除了腿被擦伤外并无大碍。其家人赶到医院后,对实施救助的村民和民警表达了感激之情。经了解,落水者名叫孙树强,今年83岁,是位孤寡老人,事发前一天下午骑着三轮车、带着一只小狗出门。因为上了年纪记忆力不太好,忘记了回家的路,夜里骑车又看不清路,一不留神摔倒落入了水中。

潮白河和沙尹沟交界处的水深有1米,这几天雨水较大,河水渐长,老人落水时又是凌晨,河水很凉,如果不是被村民尹洪增及时发现,很可能有生命危险。“谢谢好心人,是你们救了我的命。”孙树强激动地说。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号