通州全面建立安全风险管控机制
发布时间:2018-08-10      文章来源:通州时讯 王欢 【字号   

为规范和指导本区安全生产领域开展风险辨识、评估及管控工作,建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,有效防范重特大生产安全事故发生,区安委会日前制定并印发了《北京市通州区城市安全风险管控办法》(试行)。这也标志着通州区全面建立安全风险管控机制。

据介绍,该办法所称安全风险是指生产安全事故发生的可能性及其可能造成后果严重性的组合。安全风险按照其可能发生的事故类型、可能造成的危害程度和影响范围,分为重大安全风险、较大安全风险、一般安全风险和低安全风险四级。

安全风险管控工作坚持“谁经营,谁负责;谁属地,谁负责;谁主管、谁负责”的原则,严格落实行业安全监管责任、属地管理责任与企业主体责任。

《办法》规定,生产经营单位是本单位安全风险管控责任主体,其主要负责人对本单位安全风险管理工作负责,保证安全风险管控所必须的安全投入。

应建立健全本单位安全风险管理责任制和管理制度。依据相关标准,组织辨识和评估本单位存在的各类安全风险,评定风险等级;编制并向本单位主管部门和属地政府报送本单位安全风险清单、电子地图、风险管控措施以及安全风险评估报告、应急资源调查报告和应急能力评估报告。

依据本单位的安全风险辨识评估情况、应急资源调查情况和应急能力评估情况,组织制定并实施本单位的安全风险管控措施和应急预案。

建立健全与属地政府及其相关部门在信息传递、预警响应、应急处置、社会面控制、紧急疏散和善后恢复等方面紧密衔接的安全风险联控机制。

区安委会办公室每年11-12月份,组织开展安全风险管控工作核查抽查工作。生产经营单位未履行本办法规定的,将在全区通报,并纳入安全生产诚信“黑名单”,对其主要负责人进行约谈和教育培训。对于未采取有效管控措施的重大安全风险源生产经营单位,要该整改的整改、该关停的关停、该取缔的取缔,全力筑牢城市安全防线。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号