通州召开文明养犬工作现场推进会 全区将打造30个文明养犬试点小区
发布时间:2018-08-10      文章来源:通州时讯 陈冬菊 【字号   

狗是人类最好的朋友,不少市民家中都养有爱犬,但因违规养犬、不文明养犬引发的矛盾纠纷也时有发生。为规范市民养犬行为,昨日,通州区召开文明养犬工作现场推进会,对下半年工作进行了部署,并参观了北苑街道天时名苑社区文明养犬试点小区建设情况。下一步,通州将打造30个文明养犬试点小区。

志愿者指导小朋友使用宠物粪便回收箱。

会前,与会人员集体参观了北苑街道天时名苑社区文明养犬试点小区建设情况,实地查看红外感应语音提示牌、指纹取纸机、狗便发酵箱等先进智能设施建设,体验了宠物技能训练课程、“北苑宝贝”遛弯儿公益捡拾活动、文明养犬文化楼门建设、文明养犬议事会等主题宣传教育实践活动。

在指纹取纸机前,工作人员做了示范。当工作人员在机子的感应区刷完指纹后,三张卫生纸就从机子里“吐了”出来。据北苑街道相关工作人员介绍,在录入养犬居民指纹的过程中,同时也对社区内养犬情况进行了摸排。该指纹取纸机是专门请科技公司设计,每个录入指纹的居民每日取纸次数、每次取纸的数量都可以通过后台进行设定,以满足居民在处理爱犬粪便的需要。

小区花园内还有两个上锁的厚实大塑料桶,工作人员解释说,这是宠物粪便的堆肥桶,保洁人员将收集到的宠物粪便投入堆肥桶内,68周打开一次,取出肥料,用于积分奖励赠送给养犬人养花使用,或是用于小区绿化。

而在参观过程中,正好专业训犬师为社区居民开展宠物技能训练课程——萌宠文明训练营。该训练营在天时名苑社区已开课近两个月,每周一次,养犬居民可根据需要免费参加,培训师均来自专业机构。在培训过程中,原本“任性”的爱犬,逐渐都讲起了规矩,慢慢学会绕人而行,不肆意犬吠,并能够更好地听从主人指令,在主人指定的时间地点大小便,以方便清理。

在随后的推进会上,天时名苑社区、北苑街道介绍了文明养犬工作经验,区养犬办、文明办分别对下一步文明养犬综合整治行动和文明养犬试点小区建设等工作进行部署。

今年4月,全区召开了养犬管理工作动员部署会,下发了《通州区文明养犬行动实施方案》,全面部署了文明养犬工作。经过3个多月各相关单位和属地的共同努力和持续推动,全区文明养犬工作取得了一定进展,北苑街道先试先行,率先完成了3个文明养犬试点小区建设,在文明养犬工作上进行了一系列富有成效的探索和实践。下一步,各乡镇街道将积极借鉴北苑经验,按照“四个一”要求,即:一个浓厚氛围、一本清晰台账、一批骨干队伍、一个固化机制,大力推进30个文明养犬试点小区建设,以点带面,扎实推进。工作中,要整合引入社会资源,强化软硬件建设,广泛吸引群众参与,树立社会导向,强化部门统筹配合,形成工作合力。

区委常委、宣传部长查显友对北苑街道文明养犬工作取得的成效给予了肯定。查显友指出,文明养犬是通州推进北京城市副中心建设和创城常态化工作的基本要求,更是群众期待关注的“民生问题”,相关部门要各负其责大力推进,广泛发动群众参与,不断丰富管理手段,持之以恒,推动文明养犬工作取得实效,营造副中心和谐宜居的环境氛围。

副区长、区公安分局局长朱益军出席活动并对文明养犬工作提出要求。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号