曾是厅级干部 退休后成为社区志愿者 “厅级”楼门长:小岗位也是党员发光大舞台
发布时间:2018-08-09      文章来源:通州时讯 王欢 【字号   

从江西省纪委副书记到通州一个小区的楼门长,经历巨大的角色转换,然而不变的始终是一个老党员的坚强党性和为民情怀。

作为楼门长,清扫楼门卫生是陈发芳的日常工作之一。

玉桥街道玉桥东里社区的“流动党员”陈发芳退休前是一名正厅级干部。因为儿子在北京成家立业,陈发芳和老伴退休后也从江西来到北京,帮忙照顾孙子。

20116月的一天,刚刚搬来社区居住的陈发芳,第一件事儿就是到党组织报道。“这是流动党员证,您瞧瞧。还有办理的流程、需要的手续,这儿还有咱们社区组织生活的介绍,您都拿一份。”社区工作者热情细心的服务,让初到通州的陈发芳很受感动。

在通州过的头一个春节,邻居们给老两口端来热气腾腾的饺子,还送来了几个绣着全家福的靠垫,欢迎他的到来。浓厚的社区氛围深深地触动了陈发芳。

在大家的热情感染下,陈发芳也加入到社区志愿者大家庭中,还光荣地成为了一名楼门长。

做社区工作耐心负责

不过这个小小的楼门长,并没那么好当。就说安全使用天然气这件事,每年街道和社区都要发动楼门长入户宣传。陈发芳管的40号楼有80户居民,年轻人多、流动人口也多,白天大部分住户都没人。陈发芳和社区另外一位老志愿者,只能多利用晚上、周六日入户。

其中一户年轻夫妇,去了两天都没人,好不容易有人了,可是任两位老人怎么敲就是不开门。

不仅不开门,里边的女住户见他们老不走,还发起了脾气,隔着门就嚷:“烦不烦呀你们,不是居委会,也不是物业,大晚上的敲门儿想干嘛!我叫物业了。”说着就给物业打电话。

见物业来了,陈发芳一脸尴尬,满心委屈,一边从书包里拿出宣传材料给物业看,一边解释着。物业一看,也帮着他们劝,可是女住户到最后也没开门。

晚上回到家,躺在床上的陈发芳辗转反侧一宿没睡,有懊恼,有自责,有反思。懊恼的是,戎马一生,老了老了做点公益事业,居然让居民当成坏人数落;自责的是,统领过“千军万马”,一个小小的楼门居然管理不好;反思的是,面对如此复杂的住户情况,如何完善管理机制,得到大家的认同……

难受归难受,工作还得做!第二天陈发芳找到了居委会的工作人员陪他一起来到这户人家,终于敲开了门,把宣传册发到了这户居民的手里。

小小楼门长曾是厅级干部

虽然遇到些挫折,但是陈发芳始终没有放弃当志愿者的念头。如今他不仅是楼门长,还当上了小区的“六大员”,分别是:领学小组的指导员、党风义务监督员、楼门文化创作员、“六小”活动辅导员、合唱队队员、社会治安巡逻队队员,凭着自己几十年党务工作的丰富经验,为社区建设出过不少好点子。

一次值勤闲聊天,有位楼门长问他以前是干什么的,他轻描淡写地回答:“做纪检工作。”纪检工作?听他这么说,几个社工都挺好奇的,就查看了陈发芳的党员信息表,曾任职务一栏赫然写着——江西省纪委副书记!在场的人都惊讶了——这是正厅级干部啊!再想想这位平时参加活动,各种苦活累活都抢着干的勤快老人,大家不免对他多了几份敬佩之情。

陈发芳并没有觉得现在做社区志愿者和以前做省纪委副书记有多大的不同。他说,这都是为党为人民做贡献,而且现在的工作还能“小中见大”。北京市开党代会时,陈发芳和其他治安巡逻队队员一起在街上值守。想起以前自己在江西省党代会上任主席团成员、副秘书长,他说:“以前做主席团成员,现在做志愿者,都是为党代会服务,都应该做到尽善尽美,体现共产党员的精神”。

不忘初心服务基层

虽然从身居要职转换到服务基层,陈发芳的视野却并未因此缩小。他积极参加“两学一做”学习教育,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,关心国家大事,关心党的事业,关心副中心建设,主动把基层的诉求向上反映,探讨体制机制的改革问题,还把通州的老干部工作等一些好的做法介绍给江西省学习,担当起两地交流的桥梁。

“这里有86岁的高龄离休干部,有退休的高级工程师、团政委,有这么多优秀的志愿者,还有事业心强、组织凝聚力强、调动保护居民积极性都张弛有度的社区干部,在这样的环境里,不知不觉就融入进去了。”退休7年,通过在社区担任志愿者,陈发芳说,这个角色转换多亏了社工和其他志愿者们的帮助。

“习近平总书记曾经在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”1971年入党的老党员陈发芳说,“虽然我今年已经71岁了,在社区里做志愿者,但我也要不忘初心,继续为副中心建设,为和谐美丽社区建设贡献力量。”

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号