国地税合并推出便民利企举措 优化营商环境 办税实现一网通办、一厅通办
发布时间:2018-08-09      文章来源:通州时讯 陶涛 【字号   

“改革后,服务越来越贴心!报送资料由两套变为一套,税务文书由两份变为一份,在办公室吹着空调就可以办完以前需要做两遍的事,等待时间也变短了。期待有更多的新变化!”在办税服务厅,蒙牛乳业(北京)有限责任公司会计杜艳芳在税务干部的指导下体验“一网通办”后,高兴地表示。

机构改革,服务先行。在全方位促进优化营商环境工作落地升级的过程中,区税务局扎实做好业务融合、流程优化、服务厅整合等工作,为纳税人提供优质、高效、便利服务。

“一网通办”方便纳税人

区税务局深入推进“一网通办”“一厅通办”“一套资料办”“主税附加税一次办”“一键咨询”的“五个一”办税服务模式,办税“两头跑”“多头问”的情况不复存在。

据了解,“一网通办”共涉及登记类、申报类、其他类3大类的8项内容。自2018615日起,纳税人足不出户,只需提交一次,就可以办理上述业务。据统计,截至86日,全区“一网通办”受理量达6万余户次。

与此同时,“一厅通办”也在加速推行着。全区7个综合办税服务厅率先在全市实现国税、地税业务“一厅通办”,各办税服务厅设置“一人一机双系统”窗口,实现国地税所有进厅业务“一窗办结”。

“我们还推出了预约缴税、免填单、网络预审等便利举措,实现办税服务厅82项常用事项免填单业务平均办理时间缩短7分钟,常见涉税业务免填单使用率达88.7%。”区税务局相关负责人说。

机构改革提升办税服务

75日,国家税务总局北京市通州区税务局正式挂牌成立,标志着原北京市通州区国家税务局、北京市通州区地方税务局正式合并。经过一个月的磨合,全区各项办税服务的“加速度”已经初步显现。

据介绍,不存在未结事项的企业,最快1个工作日内可完成跨区迁移。500元以下小额退税可在税务所完成,审核部门由5个减少到2个,最快可1天办结。符合条件的新办企业实现“一日领票”,将企业开办流程环节精简至3个,企业开办时间由22天压缩至5天,3月至今共380余户受益。区税务局还派6名办税人员入驻不动产交易中心,提供“一窗式”服务,办理时限由10个工作日缩短至5个工作日内。

为精准服务全区重点企业,区税务局组织环球主题公园等11户重点纳税人参观云税体验中心,介绍优化营商环境举措。同时优化重点税源管理,建立常态化走访工作制度和税企对话机制,为重点税源企业提供专项服务、定向服务、个性化服务。

“税务机构的挂牌合并是一个开端,下一步,我们还将进一步推进办税事项的优化整合,加速推出更多高效统一、便民利企的服务举措,为优化营商环境服好务。”区税务局相关负责人表示。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号