通州各方积极应对奋力抢险 暴雨袭通多处积水 他们守护在防汛一线
发布时间:2018-08-09      文章来源:通州时讯 【字号   

本报讯昨日凌晨4点左右开始,一场暴雨“突袭”通州,截至中午12时,全区平均降雨量达87.6毫米,其中雨量最大的是潞城镇的五彩原野农场自动站,累计降水达168.4毫米。由于短时降雨强度大、累计雨量大,造成多处路面积水。

排水设备迅速上阵,抽排杨庄铁路桥下积水。

梨园南街丁字路口,交警站在积水中护送行人安全过马路。

面对雨情,区防汛指挥部在第一时间组织各相关部门迅速行动,通州百姓也自发加入到防汛抢险队伍中。昨日中午,全区各积水点积水基本排空,交通恢复。全区河道水位平稳,未现灾情。

雨水无情人有情,这期间,无论是在井边守护安全的协警、帮着推车全身湿透的交警,还是雨中蹚水捞车牌的热心市民,以及默默无闻奋战在防汛一线的工作人员,在通州,雨中的暖心画面正在陆续上演……

应对<<

部门全力保障城市正常运行

87日,区防汛指挥部组织召开全区防汛工作调度会议,根据区气象局汇报的天气形势对全区防汛工作进行多次严格要求和周密部署。同时,区防汛指挥部分别于86日和8日向全区各防汛成员单位下发了应对强降雨工作通知,要求各部门、各单位高度重视、及时调度,确保全区及时有效应对本次强降雨天气。

通州气象台已于88915分发布暴雨橙色预警,区防汛指挥部及时启动二级应急响应,气象部门将密切关注天气变化,及时预测预警,并与相关部门加密气象会商,研判天气变化,为抢险救灾提供气象保障。

针对本次强降雨过程,全区两万多名应急抢险人员坚守一线,应急抢险舟、大型排水单元、龙吸水式移动排水泵车等防汛设备纷纷上岗,全力保障城市副中心正常运行和人民生命财产安全。   

区市政市容委针对降雨过程中出现的积水点安排巡查中心人员全员出动开展路面巡查,发现隐患第一时间处理。

通州京环集团出动80余辆作业车辆及2000余名道路作业人员进行收水及推水作业,同时对19000余个雨水箅子进行清理,对公司责任范围内19000余个雨水口逐一排查,保障排水畅通。

巡查中心在巡查过程中发现城区路面有井盖被雨水冲翻的情况,主要集中在内环路。面对险情,巡查人员及时将井盖复位,确保市民出行安全。“我们在现场都会有专人驻守,井盖不归位,人不能离开,所以市民不必因此惊慌。”巡查人员表示,值守人员一方面是向车辆行人发出警示,提醒市民小心避让,另一方面是清理被雨水冲过来的垃圾,避免垃圾堵塞井口,造成水流不畅。

释疑<<

降雨云团偏离“规划”路线

面对突如其来的暴雨,可能不少市民会有疑问,为何这次降雨如此“调皮”,令人防不胜防?

对此,气象专家解释说:强降雨云团8620时就已抵达北张家口地区,但因副热带高压实力强,加上高温高湿的热力条件,导致南下艰难。强降雨云团被迫偏离原“规划”路线,“迂回”向东于8日凌晨前后到达廊坊地区,之后北上影响北京东南地区,等于绕了一个大圈。在此过程中,降水云团出现分散,导致暴雨来得急,下得猛。

镜头<<

车辆桥下被淹熄火

交警救援推车全身湿透

“当我看到站在齐腰深水里的交警头上的警帽,那一瞬间我的眼睛湿润了……本来因为大雨堵车焦躁的心情,瞬间平静而感动,他们是可爱的人!”这是昨日上午市民杨先生在朋友圈里的留言。

昨日上午,杨庄铁路桥下严重积水导致交通一度瘫痪。面对突发的雨情,通州交通支队迅速启动应急预案,300余名交警、200余名协警全员上岗。

雨越来越大,杨庄铁路桥下积水也越来越深。将近830分,为防止发生危险,交警对该路段实施封路,禁止车辆通行。尽管已经封路,但仍有一驾车男子不听劝阻,趁交警不注意一脚油门冲入水中,由于积水淹没半个车身,该车熄火被困。

此时,正在指挥交通的潞河大队警长杨治立即跳进积水,一边大喊安慰驾驶员稳定情绪等候救援,一边招呼同事一起救助。

据了解,被淹车辆的车主是一名年轻小伙,由于不熟悉路况,开车误闯入积水的桥下,随后雨势加大涨水速度过快,导致其被困车内,幸亏交警及时伸出援手才使他转危为安。

交警们冒着倾盆大雨,先将车主救出。由于车辆遇水方向盘被锁得死死的,将车推出积水着实费了不少力。6分钟后,当车子安全离开水面时,每个交警的警服里里外外都湿得通透。

与此同时,区水务局及北京排水集团紧急增加抽水泵,在原先6个泵的基础上,以每小时11200立方米的速度抽排积水。中午约12点左右,桥下积水全部排空,双向交通恢复。记者在现场看到,连续奋战了4个小时的现场抢险人员,终于得空坐在路边马路沿,脱下雨靴,倒出里面的积水。

暴雨中井盖被冲开

“守坑哥”井边站俩小时

“雨越下越大,积水已经快到大腿深了,井盖被冲跑了,有两名行人差点掉井里,幸好被我们及时救了上来,为了行人安全,只好把电动车前轮卡在井口。”昨日一大早的这个发现,让通州交通支队潞河大队协警毛振涛、屈永成冒雨在积水中站了两个多小时,不断指挥行人安全绕行。

随着磅礴暴雨降临,在梨园南街,原本宽敞的大马路变得汪洋一片。由于雨水积压过多,便道上的一处井盖被冲走,几米深的大坑成了藏在水中的陷井,行人根本无法辨清路面状况,稍有不慎便会失足掉入井中。为了保障行人及车辆安全,起初潞河大队及时在井边码放了锥桶,但随着雨越来越大,积水越来越深,原本稳固的锥桶被大雨冲跑了。

上午9点左右,一名打伞途经此处的女子突然一条腿迈入井中,同行的另一名女子一把没拽住一条腿也迈了进去。危急时分,正在附近指挥车辆通行的协警屈永成看到后赶忙跑过去,一把搂住其中一名女子的腰,防止她被不断涌入井内的雨水冲走,协警毛振涛随后赶来救援,将两名女子从井里拽了上来。

来不及听脱险女子的道谢,屈永成和毛振涛又开始忙碌起来。为了避免行人再出危险,毛振涛将平时上下班骑行的电动自行车卡在井口,自己则站在井边为市民雨天安全出行撑起“保护伞”。“别过来,绕开走。”站在没漆的积水中,毛振涛指挥过往行人安全通行。

期间,屈永成转战到京津公路与那里的交警一同将淹在水里的车辆推到安全地带。

据通州交通支队潞河大队副大队长吴国强介绍,强降雨导致京津公路北侧部分低洼地带积水深至大腿,十余辆汽车被淹抛锚。执勤交警和协警冒着大雨和驾驶员齐心协力将车移至路边安全地带,其余执勤警力继续在水中疏导交通,确保路面车辆有序通行。

“下雨天视线不好,加之路面积水深,车辆容易出现安全隐患。”交警提醒:在暴雨来临时应降低车速,打起双闪,尽量选择安全场所避雨,千万不能在水况不明的情况下贸然闯入水中;若无法找到适合避雨场所,应尽量避开容易积水的路段,遇较浅积水路段,以正常车速行驶便可。车在积水中出现熄火,不要再进行发动,人要离开车,前往安全地方避雨。

污水管爆裂致地下室进水

两台水泵紧急抽水护航用电

昨日上午950分,区民防局接到求助,怡然世家小区275号楼地下人防工程进水。通州区人防工程抢险队立即赶往现场。

抢险工作人员调查发现,该楼地下一层的两处污水管线由于负荷过重而发生爆裂。管线中湍急而出的污水和地下室出入口流进的雨水合流,很快灌满了地下一层,并流入地下二层人防工程,造成800平方米的人防工程积水达六七十厘米。

工作人员介绍,积水长期滞留会对楼基造成损坏。另外,该楼地下有配电室。一旦污水越过挡水板灌入配电室,会威胁到居民用电安全。

当日除区民防局外,区住建委和供电公司的工作人员也纷纷到现场查看险情。

由于积水过多,一台5.5马力的水泵已无法满足抢险需要。下午两点,区民防局又调来一台5.5马力的水泵增援。

一小时后,记者在现场看到,地下室中一处损坏的污水管线已停止漏水,另一处还在漏水。应急水泵呜呜作响,鼓足马力进行抽水。人防工程内的积水已下降到30厘米。居民用电未受影响。

工作人员表示,预计最晚到次日上午即可完成排水。

雨水涌入居民家中

民警拿起脸盆帮排水

暴雨期间,张家湾派出所出动警力开展辖区巡查,深入低洼易涝的居民家中走访摸排。

梁各庄村某村民家靠近马路,因为房屋地势低于路面,雨水不断涌入家中。民警进入查看险情时发现,该村民家里的积水已经没过小腿。随着降雨,积水越来越多,若不及时疏通排水,居民的财产安全将受到严重威胁。

顾不上倾盆大雨,民警立刻协调镇政府和消防部门带上工具赶赴现场进行排险工作。民警和消防人员先将房屋内的人员转移,在抽水泵往外抽水的同时,拿起水桶、脸盆,一次次协助排水。经过近一小时的努力,屋内积水全部排完。

大营村10户平房积水

镇村两级齐力完成强排

受强降雨影响,昨日上午9时许,潞城镇大营村10户村民家中积水较深,镇政府、潞城水务一所及村两委班子成员第一时间入户指挥协助排水抢险。

在一户积水的村民家中,村委会工作人员一边清理漂浮在水面上的木板、酒瓶等,一边搬离被淹的家具,对于积水严重的区域用水泵进行强排,尽量减少村民的财产损失。在排水的同时,村两委班子成员还仔细查看了房屋,观察有无漏雨情况。

据了解,大营村地势南高北低,积水严重的平房区域位于村子西北方向,遇强降雨,地势低洼地段容易形成积水。这对于仅有一个小型蓄水池、一个水泵的大营村来说,排水压力很大。村两委班子紧急联系了水务一所协助排水,截至11时,村内积水已强排完毕,村民生活恢复正常。

“这次降雨比较急,村民家中积水严重,但村两委班子、物业、保安都参与到排水抢险的工作当中,排水效率提高了不少,现在村内路面已无明显积水。”大营村委会主任苏宝国说。

“煎饼哥”  水捞车牌

挂在店中等待失主认领

“雨太大了,我看见有车牌摸上来,就开始在水里捞。”昨日上午10点,雨势渐小,在靓景明居北门开煎饼店的赵力强看见雨中有遗失的车牌,就开始打捞。从街头到街尾,他和另外几名热心居民忙个不停。腿脏了,手脏了,他们都不在乎,半个多小时,几人已经在水中摸出了5个车牌。

因为自家的小店紧临马路,赵力强将捞出来的车牌挂在了店里,路过的行人可以一眼就能看到。有人给他点赞,他却淡淡地说:“这没什么,真的不值得一提,谁都会这么做的。”

这边有人在打捞车牌,那边还有好心邻居在清理雨箅子。一位打着雨伞的男士徒手扒向雨箅子,将覆盖在上面的落叶、塑料袋一次次捡到路旁,片刻工夫,积水迅速流入箅中。

在通州这场雨中,暖心的事还有很多。一大早被大雨惊醒的人们,提前出门上班的路上,就开始向大家直播路况。“杨庄桥这边有积水,要走这条路的亲们注意安全”、“龙鼎园这边有井盖丢失,开车的要注意安全了”、“怡然世家红绿灯路口有积水,出现堵车情况,建议大家不要开车出来了”……这样充满善意的提醒,纷纷出现在了朋友圈,正准备出门上班的王先生说:“大家都及时在朋友圈里、业主群里播放路况,正是因为看到了这些提醒,我没开车上班,邻居们太温暖了。”

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号