告别圈地大战 老旧小区尝鲜停车位自管 志愿服务时长可减免停车费,居民争相为小区自治出力
发布时间:2018-08-08      文章来源:通州时讯 田兆玉 【字号   

夜晚9点,家住通州区铁路小区的小张刚刚下班,他顺畅地把车停入自己的固定车位,锁车回家。一次看似寻常的泊车动作,在一年前,却是奢望,“我们小区是典型的老旧小区,车位全靠‘占、抢’,以往这个点儿回家,小区肯定没地儿停车了,我要在院子里绕好几圈,实在没地方就停院外马路上,容易被剐蹭找不到肇事者不说,还有被贴条罚款的危险。”让他梦想成真还要从一年前小区车位自治自管说起。

居民志愿者自治

老旧小区干净有序

沿京津公路进入通州区,最先经过的小区恐怕就是铁路小区了。这个建于上世纪80年代初的小区,有6层板式楼房8栋,常住人口540户,1920人,是一个无物业管理的单位宿舍楼。随着住宅市场化,单位的管理功能早已经不存在,用社区居民张女士的话说:“我们小区早就成了没人疼没人爱的孤儿。”

2003年,北苑街道长桥园社区正式成立,铁路小区被划分在长桥园社区的管辖范围。“老旧小区没人管可不行,咱们居委会得自己行动起来。”长桥园社区通过几年的努力,在铁路小区内培养了楼门长、治安员、环保卫士等大批志愿骨干力量。百余人的常态化志愿服务,让铁路小区的环境、治安、邻里关系发生了巨大变化。不仅如此,通过居民广泛参与自治,铁路小区还实现了全自费安装天然气,楼门里长期有志愿者打扫卫生,清除小广告……居委会和志愿者做的这一切努力,都被居民看在眼里。

如今,再走进这个老旧小区,处处都能感受到“自治”的力量:大门口有停车收费杆,门卫处有保安志愿者巡逻值班。虽说是建于上个世纪的老旧小区,但经过几次改造,再加上楼门长、志愿者和居民的共同维护,小区里秩序井然,干净卫生,一些居民围坐在小区的大树下乘凉聊天,享受着自治自管的成果。

巩固自治成果

向停车位改造宣战

就是这样一个老旧小区,在自治自管的道路上稳扎稳打,越走越顺畅,社区动员力明显增强,自治队伍也不断壮大。但是随着近年来购买汽车的家庭越来越多,小区里停车难、乱停车堵路等成为居民反映最多的问题。

以前,家里有汽车的老人每天下午三四点就该“上班”了,夏天拿着扇子、搬着小凳替开车上班的孩子抢占有利车位。夏天热点还能忍受,冬天可就有点受罪了,于是有的业主干脆买来地锁,为自己的爱车圈出一块私人领地。渐渐地,院里各式各样的地锁日益增多,容易绊着人不说,还经常把消防通道给堵了,由抢车位产生的矛盾也不时发生。

长桥园社区党总支书记岳迎文在心里琢磨:老旧小区停车费不好收,但是不规划出正规车位,就无法避免乱停车现象,要想从根本上解决停车难的问题,还是得从自治上下功夫。

2016年年初,在通州区社工委先期投资30万元的基础上,北苑街道办事处又投资19万元。长桥园社区党总支征得铁路小区原主管单位同意,对小区花坛中被居民用来种菜和堆放杂物的部分空间进行了清理,拓展为车位。这项工作当年5月全面启动,8月交付完工,重新规划出固定车位173个,流动车位35个,同时安装监控探头24个,设监控室一个,小区大门由4.5米加宽至8米,并安装了全自动智能闸机控制系统。

志愿者当调查员

入户征集540户居民意见

硬件改好了,停车费收不收?收多少?如何收?这一系列问题,又摆在了社区工作人员面前。

“先征求民意,看看大家心里都是怎么想的。”长桥园社区在当年78月先后组织两轮楼门长、志愿者骨干入户调查和征集意见。同时,社区开始对智能闸机系统进行试运行,并开始着手起草制定自治管理章程。

在社区制作的铁路小区停车位调查问卷中,列出多项内容供业主选择,业主除了需要填写房号、产权人、住房性质等房屋基本信息外,还要对社区改造车位工程是否满意、是否同意停车位自治自管、家里有无私车等问题阐述自己的意见建议。

这厚厚的一摞调查问卷,一共540张,全体小区住户无一例外。这是楼门长和志愿者顶着烈日,一家家、一户户征集而来,凝聚着大家的汗水和辛苦,同时也为接下来的停车位自治自管打下了坚实的基础。

正是基于这份人人参与的调查问卷。长桥园社区统计出铁路小区车辆的实际情况,经常回来的车共160辆,偶尔进出的亲属车、租户车、业主家第二辆车约50辆。

成立车位自管会

综合民意制定收费标准

201610月,由长桥园社区党总支牵头,小区全体居民代表和党员推选,经逐户征求车主意见后,铁路小区选举产生小区车位自管会委员7名。搭建了社区党总支引领之下,小区自管会具体负责的基本自管架构。自治原则是:满足最需、低收费、可持续、经常固定、偶尔流动、二辆车和出租车适当差异。管理模式是:真正意义上的居民自治自管,不外聘保安,前三个月为广泛参与试验期,以后值班人员按表现相对固定来。

停车怎么收费?一直是小区业主关心的问题。

这还得让老百姓都说话、都参与。于是,铁路小区又制作一份调查问卷,作为业主觉得小区是否该收取停车费、期望收取的停车费是多少……又是一摞调查表。在这些调查问卷中,大部分有车业主都认为应该收取费用,收费标准都建议每月100元左右。

综合全部业主意见,自管会制定了运营收费标准,其中,一类经常回家车辆每月交费60元,有固定车位,全年交费720元。业主可以选择值班72小时,抵扣全年车费。

二类偶尔来访的亲属车,4小时之内不收费,每增加1小时收2元,全天封顶2元;

业主第二辆车每月收费30元,出租户每月收费100元,这两种情况均流动停放;

纯外部车辆每小时2元,24小时不封顶,按闸机显示收费,从而达到有效管控外部车辆的目的。

□自管会成员

调查时曾遇不理解

如今一切努力坚持都值得

刘金斗今年67岁,是铁路小区车位自管会委员之一,从退休时就成为社区志愿者,之后又当选楼门长和自管会委员。他说:“我是党员,退休不退岗,社区需要我,我就要发光发热。”

这次停车位改造过程,刘金斗全程参与。如今,小区里车辆停放秩序井然,固定车位上都标记着车牌号,小区明显位置悬挂着“外部车辆进入小区,请务必留联系电话”的提示语。刘金斗深有感触地说:“我们这可是老旧小区啊,可现在业主回家基本不用再为停车位发愁了,当初改造小区停车位时真的很难,一些业主不理解、泼冷水,我们上门发放调查问卷也得不到对方配合,不过现在看来,这一切的努力和坚持都是值得的。”

□业主

主动成为志愿者

为社区出力减免停车费

55岁的孙玉玲在铁路小区已经住了30年,是这里的“老户儿”了。大热天,记者见到她时,她正在社区门口值班。说起家门口这些年的变化,孙玉玲脱口而出:“我们小区变得越来越好了,院里干净、基本没有垃圾,楼道里没有小广告,志愿者长期义务打扫清理,我们都特别知足。”

小区停车位改造后,孙玉玲报名成为一名志愿者,她说:“我为社区出点力,能减免一部分停车费,我觉得这样特别好,可以促进大家都来参与小区服务,都为小区自治出把力。”

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号