深入推进疏整促 通州拆除小区内违建34500平方米
发布时间:2018-08-08      文章来源:通州时讯 田兆玉 【字号   

顶层加盖阳光房,一层私搭杂物棚,占绿地盖小平房……这些小区里的违建让居民苦不堪言。自“疏解整治促提升”专项工作启动以来,通州区面向小区内违建“宣战”,截至目前,已拆除小区内违建34500平方米。

现场:

    做好拆违后续服务

前几日的暴雨,让家住梨园镇龙鼎园小区6号楼的李薇薇担心不已,她家私搭的阳光棚因属违建,刚刚被梨园镇拆除。凌晨六点,她接到一条短信,是拆除队的工作人员发来的,询问她家做的防水是否有漏雨情况。短信只有简短的几个字,却让李薇薇湿了眼眶,“我真的没想到,他们这么关心我们家的事儿。”

李薇薇打开顶层的房门,看到覆盖在楼板上的一层塑料薄膜已被暴雨击破,她赶紧回复拆除队信息,片刻功夫,拆除队的人赶到了,他们顾不上打伞,冲到楼顶,用手先把塑料薄膜拉住,然后又覆盖了一层。雨太大,几名工作人员的衣服瞬间就被浇湿了,李薇薇看在眼里,感动在心里,她说:“他们真的很拼,直到把塑料薄膜控制好才回到屋里。然后又很关心地问我们这几天屋子里有没有出现渗水的情况,告诉我这几天北京雨多,要注意什么,如果出现问题别嫌麻烦,直接给他们打电话。”

正是这些暖心的举动,让李薇薇彻底对这次拆违有了重新的认识。小区里和李薇薇有同样感受的还有很多业主,正是因为有了他们的支持,梨园镇对龙鼎园小区私自搭建阳光棚的拆除工作进展顺利。一些业主看到了政府拆除违建的决心,也纷纷提前收拾房屋,坐等政府帮拆。业主张先生说:“其实这个阳光棚对我们生活也没什么大的用处,就是放一些杂物,现在政府让拆除,我也坚决配合,知道这样做是违法的,以后也不会再这么干了。”

经验:

      梨园以党建引领拆违工作

据了解,为深入推进“疏解整治促提升”专项行动,确保完成“城市副中心155平方公里内基本无违法建设”任务,今年3月梨园镇启动新一轮整治工作,全面迎战“疏整促”工作难度最大的小区违法建设拆除治理工作。截至目前,全镇已拆除龙鼎园、华远铭悦、探矿家属院、金侨时代等多个小区违建255处,共7162平方米。

这些成绩的取得,也让梨园镇总结了一套拆除违建的工作经验。

在拆违专项行动中,梨园镇以支部为工作单位,充分发挥战斗堡垒作用,以党建促进拆违工作推进,以拆违提高支部凝心聚力能力。党员领导干部主动领受任务,广大党员充分发挥主观能动性,各党支部较好地发挥了“战斗队”、“宣传队”、“工作队”的作用。在入户走访、宣传引领和以拆促控中敢啃硬骨头、能迎难而上,充分发挥各级党员干部先锋模范作用。

面对个别群众对拆违的不理解,工作中专项领导小区坚持三点原则:一是形式危害讲透。走访宣传中一改往日简单的法条灌输,工作人员将违建危害、邻里和睦作为沟通重点,用血淋淋的事实和真实案例破除抵触的“坚冰”。二是工作方法踏实;每个小组“包楼包户”,不躲不避主动深入群众,了解群众的需求,接地气地为群众服务。三是换位思考解忧,拆违不但要恢复原貌,更需要“留白增绿”,“拆”“建”相结合,既要提升环境,又不能留下隐患。工作中想群众所想,急群众所急,用实实在在的成绩留住群众的“人心”。

有效地宣传动员才能让“拆违宜居”深入人心。梨园镇通过悬挂横幅、张贴通告、媒体视频、发布微信息等形式做“宣”工作的同时,工作领导小组创造性地设立“咨询处”、开通“解答热线”、建立“微信沟通群”等方式开展好“传”的工作,为拆违营造了良好的工作氛围。

成果:

      全区拆除小区内违建34500平方米

据悉,目前全区共有365个小区,小区内违法建设存量13.83万平方米,其中:北苑2.34万平方米、中仓0.41万平方米、玉桥2.01万平方米、新华0.15万平方米、梨园3.02万平方米、永顺5.9万平方米。

目前,已拆除34500平方米小区内违建,其中梨园镇正在对龙鼎家园、探矿小区的违法建设进行拆除,目前已经拆除8000平方米;永顺正在对辖区小区内的违法建设全面铺开进行拆除,已经拆除14500平方米;中仓正在对中仓小区、新城东里小区、BOBO自由城3个小区的违法建设进行拆除,已经拆除8000平方米;北苑已将全部小区违法建设台账录入完毕,下一步分四个片区展开拆除工作;新华正在对天桥湾小区的违法建设进行拆除;玉桥已经拆除4000平方米。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号