“两法衔接”工作机制对接“疏整促”专项行动 通州检察院准确打击破坏环境类犯罪案件
发布时间:2018-08-07      文章来源:通州时讯 代金光 【字号   

通州检察院主动将“两法衔接”工作机制对接“疏整促”专项行动,准确打击破坏环境类犯罪案件,进一步增强服务保障副中心生态环境建设。

打好环保攻坚战

监督污染环境立案7

据介绍,宋庄镇某村无照“电镀作坊”内,黄褐色的废水四处横流,同时散发着刺鼻的酸味。检察官告诉记者,“这些电镀作坊直接将清洗电镀件的废水通过倾倒、暗管、渗坑等方式排放到周围土壤中,严重污染了生态环境。”

电镀废水的水质复杂,有毒物质多、危害大,有的甚至属于致癌、致畸的剧毒物质。经过检测,该作坊排放污水的总锌浓度超过国家污染物排放标准10倍以上。对此,检察机关已建议移送公安机关立案,目前该案正在进一步审查中。

“散乱污”治理是“疏解整治促提升”工作的一个重点。今年4月以来,区检察院多次联合区环保、公安,协作部署打好副中心环境保护攻坚战,陆续监督污染环境立案719人。

两法衔接对接疏整促

查办监督案件线索38

据了解,自去年“疏解整治促提升”专项行动开展以来,区检察院主动将“两法衔接”工作机制对接“疏整促”专项行动。

“两法衔接”即“行政执法与刑事司法衔接”机制,目的就是及时将行政执法中查办的涉嫌犯罪的案件移送司法机关处理,有效避免行政机关执法不严、以罚代刑、降格处理的现象出现。

去年共对照梳理1038家“小散乱污”企业台账,审查办理环保领域监督案件线索38件。

统一标准规范化

完善两法衔接长效机制

今年4月以来,区检察院持续扩大疏解整治战果,调取环保案件行政处罚信息435件,建议移送涉嫌污染环境罪人数是去年全年的8倍。

工作中,区检察院与区法制办、环保、国土、水务等多家执法单位进行沟通合作,积极搭建“双赢共赢”的良好关系,建立完善信息共享、案件通报、法律咨询、矛盾会商等“两法衔接”长效机制,服务保障副中心效果进一步增强。

与区环保监察中心建立24小时工作联系机制,加强沟通走访,同时改变过去坐等案件上门的工作方式,对行政执法开展同步审查和现场监督,积极主动查找案件线索。

为依法从严查处环境违法案件,准确打击破坏环境类犯罪案件,区检察院积极促进统一该类案件执法标准,会同区环保、法院、公安召开协调会,探讨取证方向、取证内容、证据转换、入罪标准等问题,统一了区域内破坏环境类犯罪案件的证据标准,实现了打击破坏环境类犯罪案件办案规范化。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号