开展不间断式排查 对已整治企业回头看通州坚决取缔散乱污 严防新增和反弹
发布时间:2018-08-03      文章来源:通州时讯 张程伟 【字号   

区经信委全力落实北京市第三环境保护督察组督察反馈意见,用“绣花功夫”将工作做实做细,联合各乡镇、部门对“散乱污”企业零容忍,同时,结合通州区违法建设拆除专项行动,对存在违法建设、违法用地的“散乱污”企业予以拆除。

督察组反馈意见:

部分街乡镇“散乱污”企业排查主体责任落实不到位,核查机制不完善,清退不彻底。漷县镇草厂村和后尖平村、张家湾镇梁各庄村、马驹桥镇姚辛庄村、潞城镇南刘村、宋庄镇富豪村等地存在多家未纳入清理整治工作台账的“散乱污”企业,督察期间照常经营,涉及汽修、焊接、洗浴等多个行业。

已完成清理的“散乱污”企业存在死灰复燃现象,督察发现潞城镇北京市启玉汽车电器维修有限公司通州第一分公司9月底前完成清退,但11月份有复产行为。

有的部门、街乡镇未严格履行主体责任,停限产措施落实不到位。重污染应急停限产企业名单覆盖不全,上海烟草集团北京卷烟厂、马驹桥镇北京路新恒通沥青混凝土有限公司等企业未纳入重污染应急停限产目录。

整改在行动:

昨日,在督察组整改意见中提到的潞城镇南刘村,记者看到,一家占地近4亩的原壁炉、采暖设备生产厂正在进行拆除工作。烈日下,工人已将部分厂房顶棚拆除。村里相邻的两家木器厂已经只剩苫盖着的砖头瓦砾。在一路之隔的七级村,大型机械正在拆除一家浴池,旁边的3家小饭馆也已经都搬空,等待拆除。路另一侧的南刘村位置处一家浴池已经拆完,拆除现场苫盖了防尘绿网。潞城镇相关科室负责人介绍,收到督察件后,从去年年底,镇里对各村进行了密集排查,属于“散乱污”企业的小作坊、小厂子、浴池发现一个关停一个。

潞城镇南刘村拆除散乱污企业。

潞城镇南刘村只是通州区落实督察组反馈意见的缩影。作为主责单位,收到督察组反馈意见后,区经信委制定了《关于北京市第三环境保护督察组督察反馈意见整改落实工作方案》,全力落实区委书记曾赞荣在北京市第三环保督察组督察通州区意见反馈会上的讲话精神,做好北京市第三环境保护督察组督察通州区反馈意见整改落实工作。

针对部分街乡镇“散乱污”企业排查主体责任落实不到位,核查机制不完善,清退不彻底,“散乱污”治理等环境突出问题,区经信委认识到,在“散乱污”治理中,要在做好规定动作的同时,更加关注细节,要用“绣花功夫”,将工作做得更实更细。

为此,区经信委会同区环保局制定了《通州2018年持续清理整治“散乱污”企业保持“动态清零”工作方案》,指导、组织各乡镇街道认真履行辖区内(含园区)污染源日常监督的环保工作职责,安排力量组织网格员、环保监督员对本辖区开展不间断式排查,对已清理整治的企业进行“回头看”。通过“回头看”将有死灰复燃苗头企业掐断苗头,用高压态势让企业认识到“清理”不可逆。

对辖区内工业及汽修企业进行“三研判”。首先查看是否具有环保审批手续、判断是否存在应装未装大气或水治理设施、是否存在偷排行为,对具有上述三种行为的企业初步认定为新发现涉污类“散乱污”企业。通过“三研判”确认的企业,于每月报区环保局。存在其它违法行为的报送区经信委、规划国土委、工商分局、食药监、安监局、消防等部门,多部门联合执法检查。

工作中继续实行动态清零机制,各属地督促升级改造类的企业严格落实整治要求,及时完成整治。对无法重新取得环保审批手续、无整改能力、属于《淘汰退出目录》内应退未退的企业坚决依法关停取缔。

截至目前,累计纳入“散乱污”企业台账的企业21家,已完成关停取缔15家,其中未完成的待检察院评估后关停取缔5家,1家待行政处罚完成后取缔。

同时,结合通州区违法建设拆除专项行动,区经信委配合相关部门依法依规对存在违法建设、违法用地的“散乱污”企业予以拆除。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号