主干道违停堵道直接拖车,禁停路段停车超3分钟自动抓拍通州严查违法停车 半月开罚单八千张
发布时间:2018-07-12      文章来源:通州时讯 郭丽君 【字号   

626日起,通州区交通支队加大城区路面巡查力度,采取时实巡控管理方式,对城区机动车乱停放的违法行为进行集中查处,对于严重影响交通的“乱停车”车辆予以拖离。据统计,近半个月以来,共贴罚单8400余张,清拖机动车276辆。

■检查情况

随意违停将吃罚单

背街小巷也不放过

日前,在梨园北街几辆轿车被随意停放在马路边,而离轿车不到三十米的路面清晰地施划了停车位。据交警介绍,该条街两侧临紧居民区,各种店铺较多,车流、人流较大,没有停车位的地方禁止停车。交警当场对违停的车辆进行拍照,并开具罚单张贴在车门外侧玻璃上。

“就临时接个人,只停了一小会儿,能不能不罚了?”交警执法期间,个别车主回来取车时发现被贴了罚单,便找出各种理由向交警求情想撤掉罚单。交警现场对司机进行批评教育,并讲明根据相关规定,在城市大小街道,除划有停车位的地方可以停车外,其余街道都不能乱停放。乱停放不仅干扰其他车辆和非机动车通行,也会造成交通拥堵。

有些司机耍起小聪明,认为人少的地方乱停车不易被交警发现,殊不知此次违法停车专项整治,背街小巷也成了交警监控的重点。

在通惠南路,一名大货车司机被交警抓了个正着。前日上午9时许,交警在巡逻过程中,发现一辆山东牌照的大货车停在便道上,不远处矗立着一面禁停标识。由于正值上班早高峰,本来就不宽的便道被庞大的车身霸占,行人走到此处时只能被迫进入非机动车道,在自行车、电动自行车中穿行。交警上前检查看后发现,一名男司机正躺在驾驶室内呼呼大睡。被交警叫醒的司机一脸睡意,完全没想到这么偏的地方还会有交警巡逻。“这辆大货车将面临罚款200元、记3分的处罚。”交警说。

主干道违停直接拖车

逆向、压线也属违停

经过半个月的整治,通州城区道路交通秩序变了模样。“此次集中整治违法停车,采取现场执法与非现场执法相结合的方式,加大民警现场查处的力度,对于违法停放的车辆予以贴单处罚;对影响道路通行的,尤其是主干道上违停车辆,将给予拖车清障。此外,通过智能抓拍系统,对在禁停路段内停车超过3分钟的,系统会自动抓拍。”通州交通支队相关负责人表示,在有禁停标志的路段违法停放的车辆,一次罚款200元记3分,在没有禁停标志的路段违法停放的,一次罚款200元。

另外,与以往整治乱停车有所不同,此次整顿中逆向停车也成为交警纠正的重点。所谓逆向停车就是不按方向停车。交警解释,逆向停车在进入、驶离时,会干扰正常行驶车辆,存在安全隐患,因此属于交通违法行为,按违法停车处理可处罚款200元。此外,一些司机停车不当,车身与停车位交叉,占用两三个停车位,这是压线停车,也属违法停车。车辆停放,必须车身完全进入车位,严禁越线、压线。

违法停车是城市交通的顽症之一,今后,通州交通支队将对违法停车开展持续整治。特别是针对妨碍通行秩序、存在安全隐患的占压盲道、消防通道等违法停车行为,以及占压机动车道、路口范围内停车乱象,坚决予以整治。同时,重点加强对区内道路、繁华商业区、公园景点等周边道路的巡逻执法和定点维护。

■处罚原因

违停属人为设置路障

易引发事故形成混乱

昨日,记者从通州交通支队了解到,违法停车无疑是人为地在路上设置了路障,成为安全隐患,不仅影响其他车辆的通行,还极大地降低了道路通行能力,而且容易引发交通事故,形成交通混乱的恶性循环。

据介绍,运动的车辆和静止的车辆发生碰撞,由于速度差太大,往往导致恶性事故。一旦遇上车速比较快,驾驶员又存在马路必然畅通的错误心理、麻痹大意认为不会出现什么紧急情况,没有考虑到前方会突然出现违法停车,以致没有足以采取应急措施的安全距离,会导致事故的发生。

违法停车行为处罚标准:

1.机动车违反规定停放的,公安机关交通管理部门可以粘贴违法停车告知单、利用电子监控设备记录违法行为,妨碍其他车辆行人通行的,可以将机动车拖移至不妨碍交通的地点或指定地点停放,对违法驾驶人处200元罚款;

2.机动车违反规定临时停车的,处200元罚款;

3.机动车在设有禁止停车标志、标线的地点停放车辆或临时停车的,处200元罚款,记3分。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号