巧用护栏、移动花池、花箱座椅等设施让街面“绿”起来通州建微型绿化屏障防“开墙打洞”反弹
发布时间:2018-07-11      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

“家门口现在环境真好,违建拆了,楼下还加了绿化带,累了还有地儿坐下来歇歇脚。现在我每天在家门口遛遛弯,觉得生活越来越美好了。”家住后南仓小区的王大妈对小区“开墙打洞”整治后的环境提升很满意。

北苑145号院楼前护栏安装完成,一道绿色隔开临街楼房和行人。

据王大妈介绍,以前这里根本没有供休憩用的座椅等公共设施,走累了只好坐在商家门口的台阶上休息会儿,有时候耽误客户进出,商家还不太高兴。这两天,她发现路边多了些木头箱子,听说这是一种新型座椅,不仅能种花、还能当座椅,真是方便又美观。

王大妈所说的花箱座椅正是区市政市容委为防止“开墙打洞”反弹出的实招:针对“开墙打洞”整治过程中出现的个别商户在临街阳台、敞窗售卖反弹的现象,巧用隔离护栏、移动花池、花箱座椅等街面微型绿化应对,不仅形成一层公共保护屏障,还能让街面“绿”起来、“靓”起来。

据区市政市容委相关负责人介绍,前期通过征求新华、北苑、中仓、玉桥街道办事处和梨园、永顺镇政府的意见后,已梳理出顽固点位17个,接下来将结合城市整体形象和沿街风貌,采取设置护栏、花池护栏、花箱座椅13套,护栏260延米,消除了违法经营,提高了群众的获得感。

截至目前,北苑145号院楼前封墙护栏已安装完成,通惠南路11号楼前、运河西大街、西大街的遮挡花池正在施工,玉带河沿街点位隔离花箱座椅正在制作,预计本月中旬完成全部工作。

此外,记者还了解到,对于不具备采取隔离措施的中山街平房和新城东里1022号楼点位,市政部门已与属地单位沟通,采取专人看守、综合执法、业态升级等方式防止“开墙打洞”反弹。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号