通州上半年拆违970万平方米
发布时间:2018-07-11      文章来源:通州时讯 王欢 【字号   

记者从区两违联席办公室了解到,今年截至75日,全区共拆除违法建设970.79万平方米,占区级任务48.54%、市级任务157.09%,拆除面积全市排名第二。腾退占地237.39公顷,全市排名第一。

据了解,年初,区政府为深入落实《北京市人民政府关于组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017-2020年)的实施意见》,高标准、高水平建设城市副中心,结合区治理违法建设工作实际,拟定了2018年治理违法建设专项行动方案。

该方案以治理违法建设相关法律法规为遵循,以消除违法建设形态为重点,以部门联动、综合治理为手段,以属地政府、街道办事处为实施主体,依法依规批量消减历史存量,确保新生违法建设零增长,提高城市综合治理能力和水平。

具体工作中,区两违办多次组织相关部门研究年度拆违工作,研究制定年度目标任务、部门职责分工、保障措施和具体要求,每月定期召开工作推进会。为进一步掌握底数,以区政府名义聘请市测绘设计研究院,绘制全区疑似违法建设图斑,列出详细违法建设台账。组织各乡镇、街道依据基础台账数据进行实地摸排比对,逐一将违法建设的点位、面积核对清楚。

区属各部门和属地街乡主动自我加压。在市分配618万平方米拆违任务、腾退占地618公顷的基础上,将年度任务调整为拆除违法建设2000万平方米,腾退占地2000公顷。同时,实现城市副中心155平方公里范围内基本无违法建设。

各街乡严格落实“防得好、知得早、停得住、拆得掉”的工作措施,充分发挥看护和网格员队伍作用,做到早发现、早制止、早拆除。对群众举报和街景卫片拍摄的新增违法建设,按照属地主责、部门联动原则,第一时间进行调查核实,对于确属违建的项目,坚决予以拆除,确保新生违法建设动态清零。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号