“只有成千上万次标准动作训练,才能造就球场上所向披靡的得分手”团区委邀林书豪青训教练指导通州小学生篮球技巧
发布时间:2018-07-09      文章来源:通州时讯 陈冬菊 【字号   

“快点儿,快点儿,123……”操着一口并不熟练的中文,大卫·琼斯严格地指导每一位小学生运球、投球。

林书豪的青训教练大卫·琼斯携女儿米莉为张家湾镇中心小学的小球员们上训练课。

近日,团区委发挥资源优势,通过爱心人士邀请到了林书豪的青训教练大卫·琼斯及他的女儿米莉,为张家湾镇中心小学的小球员们上了一堂特殊的训练课。

大卫·琼斯和女儿米莉一来到学校篮球馆,就受到了师生们的热烈欢迎。对于通州的小球员来说,指导过NBA球员的教练来给自己上课,还是第一次。大卫·琼斯是美国圣安东尼奥的篮球青训教练,还曾担任NBA华人球员林书豪的青训教练,有着丰富的篮球训练经验。大卫·琼斯的女儿米莉继承了爸爸的运动基因,曾连续三年在中学锦标赛中获得MVP,大学毕业后也一直活跃在篮球赛场。

训练课上,大卫·琼斯执教,女儿米莉作为助教,先后教学生们单手运球、双手交叉运球、定点投篮、三步上篮等基本功。每进行一项训练,大卫·琼斯都会率先示范。定点投篮时,大卫·琼斯将动作分解,双膝微屈、上体前倾、手指发力、手心腾空,只见篮球在空中划出一道优美的弧线,随即应声入网。他在演示中告诉学生们:“只有成千上万次标准动作训练,才能造就球场上所向披靡的得分手。”

双手交叉运球对于学生们的难度较大,要求他们双手各持一球,在行进中,将两球一前一后交替运行。稍不协调,两个篮球就会失去控制,各奔东西。大卫·琼斯逐一对“小球员”进行指导,并手打节拍,指导学生们把握好运球的节奏,反复练习。

为了更好地和学生们沟通,大卫·琼斯和米莉还现场学习了几句简单的中文,如“123……”“快点儿”“认真”“很棒”等,使小球员很快就和他们熟悉起来,半天的训练时间转瞬即逝。

当天,参加训练的小球员一共有四五十人,从一年级到六年级的男生女生都有,身高参差不齐,但一看运球的架势就知道颇有功底。训练结束后,学生们将珍贵的“66”和“88”号队服赠与两位来自远方的客人,并向他们表示感谢。

“今天除了张家湾镇中心小学的小球员在场上参加训练外,场下还有很多来自梨园和张家湾的体育老师现场观摩,学习篮球教学。我们希望发挥资源优势,给孩子们提供更好的训练机会,让他们有更开阔的眼界。”团区委相关负责人表示,未来,团区委还将多方联系资源,为副中心的孩子们搭建更丰富的交流平台。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号