集中收集问题一起讨论,最终形成方案提交居委会 “智囊团”出金点子攻克社区疑难杂症
发布时间:2017-03-16      文章来源:通州时讯 郭丽君 【字号   

党员活动学习内容如何创新?阳台种植盆栽蔬菜怎样才能长得更好?……日前,中仓街道东里社区“议事堂”内,金点子智囊团成员坐在一起,就社区的大小事,你一言、我一语中集思广益,不时碰撞出火花。这支由离退休党员、干部、教师、律师、园艺师等10余人组成的金点子智囊团,已成为社区建设中的重要力量之一。

作为一个老旧社区,东里社区面积大、人员多,社区工作者工作量大,一些工作推行后效果不佳。自去年下半年起,东里社区党总支积极转变思想,从社区发展的大局和实际出发,通过居民自荐和民主推荐的形式,组建了一支由党性强、阅历广、威信高、眼界宽、甘奉献的离退休党员、干部、教师、律师、园艺师等10余人组成的“金点子智囊团”。

智囊团成员们充分发挥聪明才智,大事出主意,小事身先行,事事走在前。从慰问困难党员、创新党员活动方式到创先争优做典范;从环境卫生整治、计划生育到化解邻里纠纷;从残疾人生活保障、外来人口租房到社区团结等关系民生、民心、民情的事,他们样样关心,处处关注。

“金点子智囊团”专攻社区建设中的“疑难杂症”,开会时间也很随机,主要由团员提议召开,每次会议提议人总会将平日里收集上来的问题全盘托出,然后大家一起讨论,畅所欲言,提出宝贵的建议和意见,最终形成方案提交到社区居委会。

这个智囊团自成立以来,得到了社区工作者和居民的普遍赞誉,自发参与的人数也越来越多,已由最初的5人发展到10余人,已先后解决了近十余件社区管理难题。

<<<破解难题

建盆栽蔬菜科普馆

农艺师传授种菜技术

作为老旧社区,东里社区居民平均年龄偏高,中老年居民占多数。平日里,总有居民到居委会反映,买了绿色盆栽蔬菜种子和花盆,想在自家阳台上开辟“基地”种菜,但又缺乏种植技术,希望得到智囊团的帮助。

于是“金点子智囊团”就开会商量解决办法。大家你一言我一语,讨论了近两个小时,决定由农艺师岗位退休的李世清当讲师,传授盆栽蔬菜、水果技术,同时向社区申请购买花盆对盆栽蔬菜、水果所用的土壤进行改良,这样既省去购买营养土的钱,又让居民能够在品味绿色低碳生活的同时,重新体验干农活的快乐,还能进行知识普及和技术推广。

这项建议得到了社区的大力支持,今后社区将通过盆栽蔬菜科普馆的形式,提倡居民用盆栽来美化家园,给家庭增添一点农家风景和自然情趣。

成立护花队认领花草

细心呵护盛放美庭院

连日来,有社区最美院落之称的潞河园小区新城东里29号和30号楼院,春意盎然、百花争鲜。原来,去年秋末被护花队队员们领回家,沉寂了一冬的多肉植物们纷纷开花了。这几天天气暖和,队员们将一盆盆花草搬到了院内,装扮院落的同时供居民们欣赏。

“‘鲜花盛开的庭院’创意是东里社区工作者们的集体智慧结晶,但上百盆花的日常维护和管理成了大难题。”金点子智囊团召开圆桌会议,经过反复斟酌后,成立了一支15人的护花队伍,通过认领的形式,负责各自盆花的浇灌、维护和管理。

盛放了大半年的花花草草们在去年秋末被队员们搬回各自家中过冬。

“看这些花开得多漂亮,由于认领的盆花被队员们精心照料,没有一盆夭折的。”东里社区党总支书记白雪燕表示,社区许多管理难题都是“智囊团”帮忙解决的。久而久之,“智囊团”在社区形成一股影响力,居民们都愿意相信他们。“智囊团”解决问题也越来越轻松,在楼栋里贴句话,就能达到一呼百应的效果。“‘金点子智囊团’不仅是社区群干的好帮手,而且还是社区建设的热心推动者。”

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号