通州本周六迎首个扫墓服务接待日
发布时间:2017-03-16      文章来源:通州时讯 冯维静 【字号   

本周六,通州区将迎来首个扫墓服务接待日。记者从区民政局获悉,今年清明期间,通州六处重点扫墓点预计接待群众30万人次、车辆6万辆,人流和车流量将再创历史新高。

今年,区民政局将利用清明节期间人员集中、社会关注度高的有利时机,在殡葬服务单位中广泛开展“节地生态安葬 平安文明祭扫”主题宣传月活动。以宣传引导为重点,全力做好群众祭祀服务保障、消防安全、交通疏导等工作,确保清明期间文明祭祀、环保祭祀、平安祭祀。

清明节祭扫期间,民政、公安、工商、城管等部门将加大对销售封建迷信用品丧葬网店的清查力度,为清明节期间群众祭扫活动,营造和谐、平安环境。区内重点祭扫点还将开展“鲜花换纸钱、鲜花换鞭炮”等活动,倡导文明低碳祭扫新风尚,同时,引导广大群众减少焚烧祭品行为,增强环境保护意识。

“为了节省扫墓家属在园区的逗留时间,减少交通压力以及人员组织能力上的压力,园区在清明节前夕出钱出力,将每个墓碑都整体擦拭了一遍,这样可以减少扫墓家属的逗留时间,减少周围交通压力。”通惠陵园相关负责人表示。

按照安排,今年扫墓服务接待日为3月18日至4月4日,共18天;其中,扫墓高峰日为3月25、26日,4月1、2、3、4日,共6天。目前,区殡仪馆、通惠陵园、惠灵山陵园、京运陵园、永安公墓、大甘棠集中埋葬点这六处重点扫墓点,共埋放和安置骨灰近6万份。

去年清明期间,六处重点扫墓点共接待群众28万人次、车辆6万辆。今年清明期间,通州六处重点扫墓点预计接待群众30万人次、车辆6万余辆。为了确保清明祭扫期间不发生拥挤踩踏事故及交通拥堵现象,区交通支队就重点祭扫地区周边交通路线提前进行规划,区交通局临时开设地铁6号线终点站(潞城站)到通惠陵园的区内祭扫微循环公交线路,同时增加到通惠陵园的第19路公交车次。

特别提醒

别在墓区吸烟

别在墓区吸烟、烧纸以及燃放烟花爆竹,一经发现警方将依法严肃处理。特别提醒市民,祭扫一定要遵守管理规定,违规在非指定区域焚纸、吸烟引起火灾的,最轻将被处以拘留。

错开高峰祭扫

清明期间,每天上午9时至11时将出现首个高峰时段,也是一天中人流量最密集的时段。14时至15时是第二次祭扫高峰,15时以后,客流将逐渐减少。警方提醒市民,祭扫活动尽量错开重点高峰日和每日高峰时段。

乘公共交通工具出行

由于公墓附近停车场有限,警方建议市民外出祭扫最好不要自驾车,尽量乘坐地铁或公交车前往公墓。另外警方提醒驾车祭扫的市民,不要将贵重物品放在车内和车辆后备厢,以免发生财物损失。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号