通州区政府2018年度绩效任务二季度进展情况
发布时间:2018-07-09      文章来源:区政府办 【字号   

通州区政府2018年度绩效任务二季度进展情况
绩效任务 二季度完成情况
污染治理大气污染防治已经完成区级蓝天保卫战方案制定,并制定完成各部门责任书的制定和签订。本季度重点推动了工地扬尘、道路扬尘和裸地扬尘的相关调度和整治工作。按照年度计划继续推动机动车尾气整治工作。目前市级蓝天保卫战正在编制中,我区将适时启动区级方案编制工作。
依托“一控两防”及“蓝天保卫战”,在各检查站安全路口设置岗位6处,并加强与环保的配合,加大对进京路口货车的执法检查力度。加大进京路口重型柴油车执法检查力度,截止6月底累计抽查重型柴油车184356辆,移交交警处罚超标24131辆。
召开相关加油站油气回收在线监控改造工作推进会。涉及油气回收在线监控改造(第四批)的7家加油站负责人参会。2018年需改造加油站35家,目前已完成4家。
2018年建账初期,共有无照无证餐饮1573家,截至6月19日,共消减506家;未接到环保部门一年内依法处罚2次以上的油烟超标餐饮企业信息。
上半年我区各相关部门和各街道乡镇共联合执法50余次,出动执法人员,志愿者、保安等辅助力量累计达到5300余人次,对使用经营性小煤炉、使用散煤取暖、炊事等行为开展整治,发现燃煤炉当场进行清理销毁,切实做到发现一处治理一处,特别是对散煤存储现象进行全面深入摸底排查。加强宣传力度,在集贸市场、主要大街等重点地段聚集区发布、张贴公告,广泛宣传国家有关法律法规,发放宣传折页手册、布袋等宣传品。已编制完成了工作方案。截止至今,通州区纳入“散乱污”总数新增13家,已完成关停取缔8家、待环境损害评估后关停取缔5家,行政、刑事拘留16人。
污染治理水污染防治区政府已于2018年6月5日正式印发《2018年通州区水污染防治工作方案》。于6月6日召开各部门工作部署推进会,并下发督查通知要求各责任部门上报上半年水污染防治工作任务进展情况,并进行半年度工作总结。
截至2018年5月29日,历时四个月,高标准、高质量、高效率按时完成吴村水质自动监测站建设目标。
完成区级、乡镇级、乡镇级以下集中式水源地环境状况评估。
截至本月,已完成我区水环境承载力现状评价及监控预警研究项目招标工作,并于2018年6月7日与北京市环境保护科学研究院签订政府采购合同。下一步将持续推进此项工作进展。
污染治理土壤污染防治建立区级污染地块再开发利用联动监管机制,明确环保、规划国土、住建再污染地块再开发利用过程中的监管职责;依托全国污染地块土壤环境信息系统,已为规划国土、住建部门分配管理账号。 每周登录“全国污染地块土壤环境管理系统”平台,查看通州区相关的污染地块信息,对于涉及土壤污染地块的建筑工程申请办理施工许可证的,严格按照相关政策要求,做到先治理、再建设,依法依规做好涉污染地块的建筑工程施工许可审批。 目前通过“全国污染地块土壤环境管理系统”平台,查询到一例疑似污染地块,将持续关注此地块信息,并暂停办理此地块的施工许可证。 在核发建设工程规划许可证前,核实是否涉及土壤污染,对土壤污染地块的建筑工程,严格按照政策要求,做到先治理再建设。
目前市级环保、农业部门牵头做全市农用地土壤污染详查工作,正在土壤取样、农产品采集检测阶段,各区县尚未取得详查结果,根据详查结果市级部门统一开展土壤环境质量类别划分工作,各区将配合完成此项工作。6.27召集相关单位和部门召开了《通州区农业领域2018年土壤污染防治工作部署会》,并印发了《关于印发《通州区农业领域2018年土壤污染防治工作计划》的通知(通农委文〔2018〕67号)》给各责任单位,对7项具体任务进行了细化分工。
此项工作目前已召集相关单位和部门召开了《通州区农业领域2018年土壤污染防治工作部署会》,并印发了《通州区农业领域2018年土壤污染防治工作计划(通农委文〔2018〕67号)》将7项任务进行细化分工,届时,待取得市级统一划分的耕地土壤环境质量类别结果后,我区将根据实际情况开展受污染耕地保护工作。
环境整治和垃圾处理二季度召开背街小巷设计大赛启动会、召开设计方案审核论证会两次、组织属地观摩学习核心区背街小巷整治提升工作成果1次。启动方案设计和前期手续工作。进入前期清理阶段,截止目前,拆除及规范牌匾设置67块,整修地面100平方米,规范公共服务设施5件,增加绿化植被120平方米,清理堆物堆料143.9吨,清理小广告1167张,清理私装地锁11个,清理僵尸机动车6辆,清理占道经营88处。
通州区再生能源发电厂场内已完成设备调试,110千伏送出线路正在架线施工,跨越京津城际手续办理之中;通州区有机质资源生态处理站已进行设备单机调试。
1.制定《2018年度通州区生活垃圾分类工作实施方案》并下发,召开部署会议;2.下发垃圾分类设施,落实2018年度垃圾分类资金;3.155范围内建立以通州京环公司为服务主体收运体制,至6月新增厨余车5辆;4.加强垃圾分类日常检查监督,每月发布两次检查结果通报。
1.召开驻通部队强制分类工作部署会议,15家主要部队开展强制分类;2.开展垃圾分类宣传42场次,营造分类氛围;3.建立示范片区工作台账及工作方案,落实部分村庄分类设施;4.114家党政机关开展强制分类,实现“干湿”分类运输。
已出台《通州区155平方厕所革命品质提升工作方案》,启动项目实施,已开展实地勘察工作。
充分运用建筑垃圾运输车辆管理系统落实案件移送和联合惩处机制并督促各执法部门积极落实预案,通过市级渣土运输规范管理考核,二季度建筑垃圾运输违法违规案件处置率达100%
缓解交通拥堵行动计划地下管线施工完成100%,道路基层施工完成80%。
完成设计招投标工作;推进施工图预算评审工作,启动施工、监理招投标工作。
对违法停车的管理,通过现场执法、贴条、监控探头摄录、移动执法车拍摄和拖车五种方法进行治理,并对上述主要道路的停车泊位全部进行复划,同时安排执法小分队每天7:00-19:00实行弹性上岗机制,重点对城铁沿线等重点街道的管控,打击违法停车等。
按照《通州区政府2018年绩效任务》要求已建立共享自行车电子围栏管理平台,截至目前在全区范围内已施划共享单车电子围栏760余处,有效缓解了共享单车乱停放现象,为全市实施电子围栏管理提供了参考依据。同时,已多次向市交委建议在全市实施共享自行车电子围栏和“入栏结算”管理。
市交通委已经批复设计方案,目前正在按照综合治理程序进行概算申报等工作
上半年确认各类标线3万平米,橡胶减速垄200米,各类标志牌270套。
河长制和水环境治理一、截至5月底,全区污水处理量3100万吨,预计6月底达到污水处理量4000万吨的目标;二、2018年4月完成再生水利用1550万立方米,5月完成再生水利用1610万立方米,两月合计完成3160万立方米。6月再生水利用量在7月下旬才能统计,预计可以完成二季度再生水利用量。
已完成河长制“一河一策”编制工作
新建甘棠再生水厂工程:土建主体工程完成70%;河东再生水厂提标改造(一期)工程。已完成财政评审,完成勘察工作、设计工作、委托招标代理等工作,及时推进招标程序。
污水收集管线完成79.17km,共完成工程任务的78%。再生水管线完成9.3km,共完成工程任务的93%。雨污合流管线完成2km,共完成工程任务的20%。
非建成区:黑臭水体治理工程已全部开工,清淤工程累计完成99.87公里,占清淤总长度136公里的73.43%;截污管线累计敷设106.04公里,占管线总长度126.7公里的83.7%;徐庄污水处理站厂站结构已完成,CWT设备安装完成;8座污水处理站(调至村污)已全部开工。
农村生活污水治理工程已开工51村,24座污水处理站正在进行基础、结构施工;共计完成管线敷设22.82公里,占总长度25.94%。
排污口已治理完成13个,其余21个排污口结合2017年黑臭水体治理和农村治污工程由PPP项目工程进行治理,尚在治理过程中。
安全生产一是召开安全生产工作会议,制定了工作方案,动员部署各行管单位落实监管责任。二是做好事故数据统计分析,研判形势,针对性采取进一步做好事故指标控制工作。各行管部门加大对所管行业的监管力度,加大隐患排查检查频次和防范力度,防止事故反弹。同时与交通运输行业企业签订安全生产责任书。三是结合安全生产月和“七进”活动,各行管部门分别组织召开所管行业负责人会议,严格部署安全生产工作,还分别组织了客运企业、危险化学品运输企业和水域游船单位等开展了安全应急演练和宣传活动。
人均检查量10.82家,人均处罚量2.71件,职权履职率5.96%。超额完成了通州区政府2018年度绩效任务落实预案第二季度指标,实现了时间过半任务过半。
全市隐患排查治理三年行动方案还未正式印发实施,目前,我区隐患排查治理三年行动计划总体工作方案还在研究制定过程中。
1.研究制定并印发了区安委办《关于开展2018年度安全生产标准化建设活动的实施方案》(通安委办发[2018]21号)。将任务进行了部署。2.完成了对各乡镇街道标准化工作负责人的培训,各乡镇、街道于6月前完成对本地区申请三级达标复评规模工业企业和小微企业的标准化负责人员的培训工作。
美丽乡村建设行动计划1、拟定完成《提升农村人居环境 推进美丽乡村建设专项行动实施意见(2018—2020年)》及年度工作方案;2、已组织有关部门各乡镇进行政策研讨,政策已通过政府常务会议审议;3、市政、综治、城管等部门及各乡镇已开展农村环境整治工作。
加强全国科技创新中心建设组织开展科技创新人才资助奖励工作,完成了申报项目专家评审、社会公示等阶段性工作,拟确定对113个项目进行资助奖励。根据通州区“两高”工作联席会2018年第二次工作例会的统一部署,建立了2018年“两高”人才“运河计划”初选平台,启动科技领域领军人才评选工作。 3.完成通州区科技创新项目立项工作进展情况:邀请专家,组织开展2018年度通州区科技创新项目论证工作,最终确定立项项目46项,其中城市建设与管理专项24项、医疗卫生科技专项9项、科技农业专项9项、文化创意产业4项。完成项目任务书签订与资金拨付工作。组织开展需求座谈与管理知识培训,指导项目实施。
完成与工信部网络安全管理局实地考察调研工作;6月4日,对“国家网络安全产业园区选址方案”和“北京市网络安全产业调研报告”进行了研究讨论。6月15日,市经济信息化委与工信部网安局共同组织召开国家网络安全产业园专家咨询委员会成立大会暨第一次会议。
优化营商环境实施“互联网+不动产登记”改革4月底前,已全部落实完成。
4月底前,已全部落实完成。
4月底前,已全部落实完成。
4月底前,已全部落实完成。
4月底前,已全部落实完成。
优化营商环境提高企业开办效率此项工作已按照市里文件要求于3月26日完成。
此项工作已按照市里文件要求于3月26日完成。
此项工作已按照市里文件要求于3月26日完成。
此项工作已按照提高企业开办效率要求于5月9日完成,并持续推进。
优化营商环境缩短不动产登记办理时限4月底前,已全部落实完成。
优化营商环境深化建设项目行政审批流程改革《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》已形成阶段性成果。目前,按照市委、市政府工作部署,正在开展副中心控规成果的公告工作。下一步,将继续做好北京城市副中心控制性详细规划阶段性成果与相关专项规划、专题研究的对接工作,深化完善控规成果,推进相关审查、审批手续的办理。
特色工作市政府工作报告重点工作第38项一、通惠河景观设计方案已完成联合请示市政府审议会签,准备近期上报市政府;萧太后河正对通运古桥分洪保护方案进行研究;凤港减河蓄滞洪区和凉水河蓄滞洪区正在对接规划方案,优化设计方案。二、城市绿心中心公园绿化先行启动区建设工程已完成主体乔木栽植。东南郊二期、马驹桥二期、凉水河、凤港河四个项目已完成施工图设计、地形测绘、施工清单控制价编制、实施方案编制,完成设计、测绘、监理、施工招标,共计完成绿化33.89亩,围栏6300米,完成已进场区域苫盖及清表及人工整地工作共计约3120亩,完成共计实施土方工程约68万立方,完成进场区域及改造地块施工围挡,完成改造地块共计约35万株苗木移植的手续办理及苗木修整、断根处理等移植准备工作,待新增地块移交后可完成苗木移植。大运河水梦园完成可进场区域的场地平整工作。
特色工作市政府工作报告重点工作第41项1、2018年4月17日,已形成了总部类、金融类、物业持有方类3项一级准入评价实施细则和优质总部类、优质金融类、优质专业服务类3项二级准入评价实施细则;2018年6月21日,初步形成了准入评价程序;在配合制定奖励政策方面,一季度积极按照相关要求完成征求意见回复,二季度已由区政府审议,等待区级层面意见。2、结合副中心控规成果,多次会同首寰公司、环球合资公司召开研讨会。6月9号首寰公司代表研究领导小组赴日本大阪调研,之后将深化调整研究报告。
特色工作市政府工作报告重点工作第86项已完成《北京城市副中心数字生态城市建设实施方案》(征求意见稿)的编制工作,开展了意见征求工作。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号