区领导拉练检查大棚房及设施农业整治工作,曾赞荣强调:真正做到农地农用 牢牢守住耕地保护红线
发布时间:2018-10-09      文章来源:通州时讯 陶涛 【字号   

昨日一早,区委书记曾赞荣带队拉练检查大棚房及设施农业整治工作,而这也是本月以来,通州区针对此项工作的第四次拉练检查。半天时间里,区领导先后来到马驹桥镇云仙居农业项目、永乐店镇向前进四期农业园项目、潞城镇兴各庄村韩玉军项目和宋庄镇大庞村李连军农户项目,现场检查项目整改情况。曾赞荣强调,大棚房及设施农业整治工作关键在于细致,在于牢牢把握住标准,要加大整治力度,不放过任何一个小细节、小问题,一个一个地去抠,真正做到农地农用,牢牢守住耕地保护这条红线。

区委副书记、区长赵磊,区委副书记初军威一同检查。

区领导在潞城镇兴各庄实地查看大棚房拆除情况

马驹桥镇:

完成所有大棚核查

未来进行腾退流转

马驹桥镇云仙居农业项目位于马驹桥镇神驹村北侧,始建于2013年,园区总面积38484平方米(约58亩),共有种植大棚8栋,养殖连栋温室大棚2栋,主要以无公害泥鳅养殖和大棚蔬菜、草莓、甜薯等种植为主。该项目管理用房占地规划性质和现状性质均为建设用地,其他大部分为一般农田,少部分为基本农田。排查出该项目存在耳房住人、附属设施超标等问题。

现场检查时发现,该项目已进行了整改,超标的附属设施均已清理。

据了解,按照北京市《大棚类设施农业项目违法违规用地整改标准》要求,马驹桥镇对分布在27个行政村126个项目内的3886栋大棚逐一进行核查,发现有问题的为2052栋。截至107日,马驹桥镇对所有问题大棚进行整改、拆除,未来将对27个行政村种植大棚土地进行腾退流转,腾退流转后的土地由镇政府统一进行经营管理。

永乐店镇:

整治配套设施超标

98.2%完成整改

永乐店镇向前进四期农业园项目位于永乐店镇小务村,占地面积约260亩,现状地类为耕地、果园用地,土地利用总体规划为一般农用地。项目内共有日光温室44栋,养殖猪舍8栋,附属设施面积243平方米,主要用于蔬菜、葡萄等种植,项目涉及主要问题为大棚耳房超标,目前已拆除整改完毕。

永乐店镇大棚类设施项目共计114宗,大棚总数4120个。6月开始,永乐店镇对全镇大棚类设施项目开展了综合治理;7月开始,重点对耳房超标、硬化、住人、大棚闲置、围墙不可视等问题进行了整治;9月开始,重点对配套设施超标进行整治。到107日,完成整改率98.2%。下一步,将按照区规土、农委复核检查情况,发现问题立行立改。

潞城镇:

剩余11宗加快整改

确保按时完成整治

潞城镇兴各庄村韩玉军项目位于潞城镇兴各庄村,镇政府分类为拟挂账项目。建设时间20126月,总占地面积19亩,共涉及大棚19栋。土地规划性质为城镇建设用地、生态安全控制区,土地利用现状为工矿用地、林地。排查出的问题为围墙不可视,耳房超标、居住,堆放及荒废现象。

检查现场发现,涉及问题的大棚房等均已拆除,洗衣机、炊具、冰箱等大量生活用品还未清理完毕。

潞城镇对前期排查设施农业开展了综合整治,设施大棚类项目97宗,需整改87宗,无问题10宗。从7月开始,潞城镇对耳房超标、围墙不可视、“大棚房”拆除后渣土消纳问题进行全面整治,截至目前,设施农业整改到位76宗,剩余11宗正在整改中。下一步将加大整改力度,确保按照时间节点完成“大棚房”整治工作。

宋庄镇:

拆除整改完成

建一棚一档一村一册

宋庄镇大庞村李连军农户项目位于宋庄镇大庞村,tzsz0003项目共占地面积2800平方米,约4亩;tzsz0146项目共占地面积3333平方米,约5亩;tzsz0342项目共占地面积5151平方米,约8亩。经核对相关地籍资料,规划均为建设用地。tzsz0003项目、tzsz0342项目现状为设施农用地,tzsz0146项目现状为耕地。排查出的问题为,tzsz0003项目(路北侧)问题为围墙不可视,西侧和北侧房屋涉嫌非农建设、棚内地面硬化;tzsz0146项目(路南侧东)问题为围墙不可视及附属设施超标;tzsz0342项目(路南侧西)问题为围墙不可视及大棚闲置。现已将房屋非农建设、棚地面硬化、围墙不可视、附属设施超标等问题整改完毕。

宋庄镇共存设施农业345宗,大棚设施农业总数为3539栋,涉及39个村。其中违法违规大棚设施农业230宗,764栋,涉及29个村。违法违规大棚设施农业主要存在看护房超标、附属设施超标、住人现象、围墙不可视、硬化路面超标、大棚闲置、堆物堆料以及垃圾渣土消纳等问题。截至目前,宋庄镇涉嫌违法违规大棚设施农业230宗,764栋均已按规定拆除整改完成,现正进行后续“一棚一档、一村一册”、垃圾清运收尾等工作。

通州区:

连续四次拉练检查

加强监管严防反弹

拉练结束后,通州区召开了大棚房及设施农业整治工作推进会。

会上,规划国土委通州分局、区农委通报了全区大棚房及设施农业整治工作进展情况,张家湾、台湖、潞城、永乐店、漷县、马驹桥等乡镇汇报了本乡镇大棚房及设施农业整治工作整改情况。

区委副书记、区长赵磊在会上说,区委区政府已组织四次专项拉练检查,足见对此项工作的高度重视。国庆节期间,各乡镇领导加班加点、亲力亲为,大棚房及设施农业整治工作取得了明显成果。但要看到,接下来的任务仍很艰巨,马上要进入的模拟验收阶段,是对前期工作的全面梳理和检查,大家一定要绷紧弦,全面仔细排查,主动发现问题,将工作抓紧抓好,绝不能掉以轻心,存在侥幸心理。

赵磊指出,要坚持合理规划用地,把账算清楚,想明白,合理规划用地,压实管理责任,形成有效的常态化联动机制和长效工作机制,有效遏制违法违规占用耕地和基本农田的现象,严防大棚房问题反弹。

区委书记曾赞荣指出,大棚房及设施农业整治工作关键在于细致,在于牢牢把握住标准,加大整治力度,要一个一个地去抠,真正做到农地农用。时间紧任务重,各乡镇一定要提高认识,工作再加把劲儿,牢牢守住耕地保护这条红线,不放过任何一个小细节、小问题。

曾赞荣强调,验收过程中,相关职能部门要相互配合,加强指导,严格把关,切实履行好耕地管理和保护职能,指导各乡镇圆满完成任务。规土部门和农委要有明确细致的标准,有效控制农业用地总量,不管是法律法规上还是设计上,一定要深思熟虑做决定,充分运用市场经济手段进行调控,既满足其必要需求,又要加强执法检查和日常监管,对其形成统筹制约,严防大棚房问题反弹。

区领导刘贵明、王岩石、阳波、苏国斌参加拉练检查及座谈会。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号