区人大代表视察检察院公益诉讼工作
发布时间:2018-09-13      文章来源:通州时讯 刘薇 【字号   

由检察机关提起公益诉讼,有利于优化司法职权配置、完善行政诉讼制度,也有利于推进法治政府建设。昨日下午,部分区人大代表来到区检察院,视察检察院公益诉讼工作。

区人大代表先后视察了案件管理中心、检察服务中心、办案工作区,听取了相关工作汇报。座谈会上,区人民检察院检察长祁治国汇报了检察院开展公益诉讼工作的情况。

据介绍,公益诉讼制度是检察机关对损害国家和社会公共利益的违法行为,依法向人民法院提起诉讼的制度,包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。检察机关发现生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害,向人民法院提起行政公益诉讼。检察机关在履行职责中发现环境保护、食品药品安全领域损害社会公共利益的行为,可以向人民法院提起民事公益诉讼。

通州区检察院作为北京市的试点基层院之一,开展公益诉讼工作迄今已有三年的时间。20169月,区检察院在全市基层院中首批分设了民事检察部和行政检察部,分别由这两个部门负责民事公益诉讼和行政公益诉讼的具体办案工作。

三年来,区检察院共发现公益诉讼线索77件,其中民事38件、行政39件;立案29件,其中民事2件、行政27件。向分院移送审查起诉民事公益诉讼案件2件,由三分院提起民事公益诉讼1件;进入行政公益诉讼诉前程序21件,向行政机关发出诉前检察建议26份,提起行政公益诉讼1件,行政机关在诉前程序的整改率达到95.2%

办理的公益诉讼立案案件涵盖了生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等各个法定案件领域,60%以上的案件集中在生态环境和资源保护领域。区检察院先后办理了全市首例开庭审理的由检察机关起诉的民事环境公益诉讼案、全市首例大气污染防治领域的行政公益诉讼案、全市首例文物保护行政公益诉讼案。

区人大代表们就如何更好地推动公益诉讼工作发表意见和建议。

区人大常委会副主任尚祖国参加活动。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号