通州区委理论学习中心组举行学习研讨会专题研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》
发布时间:2018-09-13      文章来源:通州时讯 陶涛 【字号   

昨日下午,通州区委理论学习中心组举行学习研讨会,围绕学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要思想,专题研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

区委书记曾赞荣,区委副书记、代区长赵磊,区人大常委会主任李玉君,区政协主席赵玉影,区委副书记初军威参加学习。

区委常委、区纪委书记、区监委主任郑宇从修订意义、修订内容等方面,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》进行了详细介绍。

区领导们紧密结合区委中心工作和分管工作,热烈交流学习体会。

曾赞荣指出,《中国共产党纪律处分条例》是规范党组织和党员行为的基础性法规,在党内法规体系中发挥着重要作用。这次新修订的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分体现了党中央坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和政治担当,释放了全面从严治党越往后执纪越严的强烈信号。我们要深刻领会修订《条例》的重大意义,进一步增强加强党的纪律建设的自觉性和坚定性,坚定不移地把全面从严治党不断引向深入。

曾赞荣强调,《条例》进一步突出了政治性,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,充分彰显了纪律建设的鲜明政治性。要准确把握好《条例》的精神实质、深刻内涵,进一步提高政治站位,始终把好政治方向、坚定政治立场,增强“四个意识”,坚决做到“两个坚决维护”,始终严守政治纪律和规矩,推动各级党组织和党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,切实担起副中心建设这个中央、市委交给我们的重大政治任务。要抓好学习教育,进一步树牢规矩纪律意识,使广大党员把党规党纪印在心上,增强拒腐防变的“免疫力”,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,坚决维护好纪律的严肃性和权威性。

曾赞荣强调,法规制度的生命力在于执行。各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党政治责任,抓好《条例》的贯彻实施,强化日常管理和监督,综合运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,巩固发展执纪必严、违纪必究常态化效果。纪检监察部门要敢于亮剑、敢动真格,充分发挥“问责一例、警醒一片”的作用,让制度“长牙”、纪律“带电”,持续形成强有力的震慑警示效应。《条例》围绕新时代新要求,增加了体现时代特征的新规定。广大党员要强化责任担当,紧密结合副中心建设实际,围绕服务保障市级机关搬迁、落实详规、疏解整治促提升、打好蓝天保卫战、水污染治理、绿化美化、机构改革等重点工作,强化纪律监督,层层传导压力,把责任压实到各地区、各部门,倒逼加压推动各项工作,充分发挥问责“指挥棒”作用,以全面从严治党的成效,为完成各项年度目标任务提供坚强纪律保证,不断营造副中心良好的政治生态,以优异的成绩迎接市级机关搬迁入驻。

区领导洪波、韦江、查显友、刘贵明、张宏韬参加学习研讨。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号