区委书记专题会、区委常委会第62次会议专题听取六届通州区委第五轮、第六轮巡察情况报告曾赞荣对巡察工作提出明确要求
发布时间:2018-09-11      文章来源:通州时讯 杨莉 【字号   

9月5日,区委书记专题会、区委常委会第62次会议专题听取了六届通州区委第五轮、第六轮巡察情况报告。

区委书记曾赞荣对两轮巡察工作给予充分肯定,他说巡察组紧紧围绕党的领导、党的建设和全面从严治党三个方面,紧密结合区委区政府中心工作,对9家单位党组织开展了政治巡察,问题查得细、找得准,巡察的力度和效果越来越好。

曾赞荣对巡察工作提出明确要求。

吃透新精神

今年,中办下发了《中央巡视工作规划(2018-2022年)》,市委修订出台了《十二届北京市委巡视工作规划》,我们要按照两个《规划》抓好落实。聚焦新修订的《中国共产党纪律处分条例》,要加强学习和运用,在巡察实践中贯彻落实中央、市委和区委的要求。

抓好问题整改

发现问题是巡察工作的出发点,整改问题则是落脚点。两轮巡察的多个单位都与民生息息相关,从巡察情况看在落实民生政策、解决民生问题上还有不足,要以巡察整改为契机,切实改进作风、解决实际问题、推动工作落实。按照市委要求,第六轮集中巡察了全区宣传系统,通过巡察发现在意识形态责任制落实方面,在贯彻落实党的路线方针政策、弘扬正能量等方面还有不足,要牢牢把握意识形态主动权,全面提升文化自信和影响力。

层层传导压力

巡察发现,越往基层问题越突出,特别是违规使用专项资金、私车公养、滥发补贴等问题,普遍存在事业单位比党政机关问题要严重,基层科队站所比处级单位问题要严重,这说明层层传导压力不够,要通过巡察把规矩意识、从严管理的要求传导下去,层层压实责任。

用制度管人管事

党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力是巡察的三大重点问题,被巡察单位不同程度存在这些问题,尤其是在“三重一大”制度、财务制度等执行力度不够。被巡察党组织要加强内部管理,切实做到懂规矩、守纪律,推动制度落实落地。同时,区委区政府相关职能部门要认真总结,加强培训指导,确保制度执行不走样。

严肃处理问题线索

针对巡察发现的问题线索,区纪委区监委、区委组织部要严肃处理,发挥惩前毖后、治病救人的作用,真正做到发现一个、处理一个、警示一批、教育一片。

加强督促检查

在落实整改督查责任上要动真格,要适时开展“回头看”,看整改有没有到位,看领导班子是否履行了主体责任,看“一把手”是否履行了巡察整改第一责任人的责任。对问题整改情况要逐项跟踪督导,对整改不力的要追究责任,持续形成“再震慑”。

曾赞荣强调,今年还有两轮巡察任务,要再接再厉,在巡察过程中,不断总结经验,提高水平,把区委要求与巡察工作有机结合起来,确保巡察工作取得实效。

■相关新闻

区委巡察组向9家单位党组织

反馈第五轮、第六轮巡察情况

按照区委统一部署,区委巡察组对中仓街道党工委、新华街道党工委、区民政局党委、区住建委党委、区委宣传部、区文化委党委、区文联、区安监局党组、区经信委党组9家单位党组织开展了政治巡察。

日前,区委各巡察组组长代表巡察组分别向9家被巡察单位党组织及主要负责人反馈巡察情况,被巡察单位党组织负责人作表态发言,区委巡察工作领导小组成员传达了区委书记曾赞荣同志在区委书记专题会议、区委常委会第62次会议听取六届区委第五轮、第六轮巡察情况汇报时的讲话精神,并对巡察整改工作提出要求。

区委巡察组紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”三大问题,坚持“六个围绕”,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,对被巡察单位党组织进行“政治体检”。通过巡察发现,被巡察单位党组织存在如下问题:

中仓街道党工委担当精神不足,党内政治生活不严肃,制度执行形式化,执行财经纪律不严格,形式主义依然存在。

新华街道党工委统筹全局谋划发展站位不高,主动跟进意识不强,党费收缴使用不规范,经费管理存在隐患,工作作风不严不实。

区民政局党委“三重一大”制度落实不到位,对基层党组织规范化建设重视不够,选人用人工作不严谨不规范。

区住建委党委落实上级决策部署行动迟缓,统筹推进中心工作力度不够,工程项目手续不规范,执行财经纪律不严格。

区经信委党组推进中心工作不力,思想引领作用不到位,组织生活制度落实不到位,重点领域监管失位。

区委宣传部落实意识形态责任制工作不够有力,制度执行不严格,监督管理存在薄弱环节。

区安监局党组党的政治建设弱化,重大事项决策不规范,纪律建设有薄弱环节。

区文化委党委意识形态责任制落实不到位,基层党组织作用薄弱,党员干部队伍管理不严,选人用人工作不严格。

区文联对文联系统政治引领不坚定、思想引导不到位,团结凝聚文艺工作者的组织作用不突出,对社会团体党建指导不够,“两个责任”履行不到位。

区委巡察工作领导小组要求被巡察党组织,要站在副中心的高度正视问题,抓实抓好巡察整改任务,回应区委关注和群众期盼。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号