区领导拉练检查大气污染防治工作强调要一微克一微克去抠,全力推进空气质量明显改善
发布时间:2018-09-10      文章来源:通州时讯 陶涛 【字号   

白云、秋风,外加满目的“通州蓝”,让无数通州市民欣喜感叹。空气质量的持续改善,除了因近期气象条件总体有利外,还与污染物整体排放明显降低有关,而这更得益于通州区为打赢蓝天保卫战而采取的各项“加强版”措施。

99日上午,区委书记曾赞荣带队前往多个点位,对大气污染防治工作中道路深度保洁、货车限行管控、污染源日常管理、施工扬尘精细化管理等重点措施进行拉练检查,并主持召开会议,对全区下一步大气污染防治工作进行部署。区委副书记、代区长赵磊,区委副书记初军威参加。

在东关大桥桥东,区领导一行实地检查重点区域道路深度保洁情况。目前,通州区城管委对重点区域内可上机械作业的151条道路,安排扫车、多功能洗地车、水车、雾炮车等大型作业车辆,每天进行“一扫、两保、一洗地、一冲刷、两降尘”作业工艺,使路面处于湿润状态,确保主路干净整洁,从而降低尘土残量。

随后,区领导一行来到芙蓉东路与运河大街交叉口,查看货车限行管控情况并听取相关汇报。为有效控制辖区内大货车等重要污染源,区交通支队设立货车限行道路,并安排协警在禁限区域内设置全天候货车卡控岗、劝返岗20余处,形成巡控组和整顿点相结合的管控方式,强化对大货车的管理力度。

在紫光园餐厅玉桥店楼顶,区领导检查了区域精细化管理工作和污染源日常管理情况。玉桥街道依托“街道吹哨、部门报道”联动机制,对辖区内施工工地、餐饮企业、汽修门店等重点污染企业不断加强精细化管理,发现问题及时上报解决,确保“蓝天保卫战”取得实效。

当日上午,区领导还来到土桥公交中心站和新光大中心中建八局项目,对市级公交车清洁能源调改工作情况、公交车尾气入户抽检工作情况及施工扬尘精细化管控工作情况等进行了检查。

检查结束后,通州区召开大气污染防治工作会。会上,区环保局汇报了大气污染防治工作,区住建委、区城市管理委、区交通局、通州交通支队分别汇报了强化大气污染防治工作措施落实情况,玉桥街道汇报了大气污染防治精细化管理工作。

区委副书记、代区长赵磊在讲话中指出,全区在大气污染防治方面采取的一系列加强版措施取得了一定成效,但任务依然艰巨,在及时发现问题、加强各部门配合衔接、促进信息共享、形成执法闭环、建立完善的监督机制、充分运用科技手段、加大执法力度等方面还有很大的进步空间。下一步,要坚定决心,加强对重点领域的管控,加大宣传、曝光、查处力度,确保各项措施落实到位。要充分运用科技手段,将大气污染防治各领域、各环节统筹完善。全区上下要在思想上、行动上高度重视此项工作,对影响大气污染防治工作的做法实行零容忍,以坚决的态度、必胜的信心,确保工作实现新的突破。

区委书记曾赞荣指出,大气污染防治工作在各项加强版、精细化措施不断落实的前提下,形势仍很严峻,有些存在的问题还未得到根本解决。大气污染防治没有捷径可走,只能一个微克一个微克去抠,一天一天去争取。各乡镇街道和相关部门要进一步重视大气污染防治工作,在思想意识上和日常工作中把大气污染防治工作摆在重要位置,建立台账、拉出清单,对问题实现智能化反映和处理,加大精细化管理范围,确保工作细之又细,每个查到的问题都有回应。

曾赞荣强调,各部门之间要加强统筹,形成合力,紧紧围绕大气污染治理目标任务,紧盯问题,强化措施,严格管控,以最短的时间、最大的决心全力推进空气质量明显改善,为秋冬季大气污染防治攻坚战提供强大动力。

区领导刘贵明、朱益军、王岩石、张德启、阳波参加检查及工作会。

区领导在紫光园餐厅玉桥店楼顶查看油烟在线监测系统工作情况。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号