以党建引领基层治理 解决区域化党建中的突出问题 通州区成立党建工作协调委员会
发布时间:2018-08-10      文章来源:通州时讯 张程伟 【字号   

昨日下午,通州区召开党建工作协调委员会成立大会暨第一次全体会议,通州区正式成立党建工作协调委员会,开启党建引领,区域联动,共建共享新篇章。此举旨在以党建引领基层治理为抓手,以解决区域化党建中的突出问题为突破口,推动城市副中心基层党建工作创新发展,为完善基层社会治理体系、增强基层社会治理能力、提高人民群众生活质量服务,为建设北京城市副中心提供坚强的组织保证。区委书记、区党建工作协调委员会主任曾赞荣出席会议并讲话。

会议由区委常委、统战部长洪波主持,区委常委、组织部长韦江就《通州区党建工作协调委员会工作方案》相关情况进行了说明。

区委书记曾赞荣任区党建工作协调委员会主任,区委副书记初军威任副主任。

通州区党建工作协调委员会是在区委领导下,统筹开展全区区域化党建工作的议事协商平台,负责统筹协调、整合资源,引领全区各领域党组织,共抓基层党建,共商区域发展,共育先进文化,共同服务群众,共建美好家园。

区党建工作协调委员会主要负责对本区范围内区域化党建工作等共建共治共享问题进行研讨、协商、解决,指导街乡党建工作协调委员会充分利用区域化党建工作议事协调平台作用,形成辖区内党建工作“一盘棋”。

北京物资学院、陆军航空兵学院、罗克佳华科技集团有限公司作为区党建工作协调委员会成员单位代表进行了表态发言。在发言中,表达了携手加强平台建设,推进区域化党建,加强对区域事务共同参与、共同协商、共同管理、共建共享的愿望和决心。

曾赞荣指出,要深刻领会建立区党建工作协调委员会的重要意义。党建工作协调委员会是强化党的组织和工作覆盖,构建条块结合、资源共享、优势互补、共驻共建的区域化党建工作体系的重要保障。

曾赞荣强调,建立党建工作协调委员会,就是要坚决落实十九大精神,进一步加强党建引领,搭建起区域内机关企事业单位、“两新”组织等共同参与的党建工作议事协调平台,推动构建条块结合、资源共享、优势互补的区域化党建工作体系,引领辖区各领域、各单位党组织共商区域发展,共建美好家园。党建工作协调委员会要坚持组织共建、坚持协商共治、坚持资源共享。

曾赞荣要求,要以区域化党建为抓手,推进街乡、社区(村)党建工作协调委员会建设,确保各项任务落到实处。他表示,截止到目前,通州区在区、街乡、社区(村)三个层面的党建工作协调委员会,基本上都已经建立起来。建立只是开端,街乡、社区(村)的党建工作协调委员会,要主动向前站一步,进一步强化党组织的统筹协调功能,在推动区域化党建工作中真正发挥作用。各级党建工作协调委员会要夯实组织架构,搭建活动平台、强化基础保障、加大宣传力度。在此过程中,要积极创新活动载体,认真梳理“三个清单”,通过整合现有资源和需求,实现资源的优化配置;健全完善“四个双向”工作机制,帮助成员单位解决实际问题,增强其参与区域化党建的内生动力。同时,通过开展“单位活动周(月)”、深化基层党组织和在职党员“双报到”等工作,引导各成员单位立足自身优势和专业特长,有效对接辖区实际需求,为服务基层治理凝聚强大的力量。

区委常委、宣传部长査显友出席会议。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号