人大代表视察非遗保护工作 通州区级非遗项目达33个
发布时间:2018-08-08      文章来源:通州时讯 陈冬菊 【字号   

昨日,部分区人大代表先后来到“面人汤”艺术馆、“东方明艺”花丝镶嵌制作技艺工作室和“熊氏珐琅”景泰蓝制作技艺工作室,了解通州区非物质文化遗产保护工作,并召开了座谈会。

在“面人汤”艺术馆,区人大代表详细了解了汤氏面塑的传承情况。“面人汤”面塑,清末由汤子博首创,他以深厚的国学和艺术功底,博采众长,创出核桃面塑、浮雕面塑、悬塑面人等多种形式,以大量成功的作品确立了“面人汤”面塑流派的地位。作为国家级非物质文化遗产,“面人汤”经过几代传承,目前能够掌握这项技艺的人越来越少,也面临一定的传承困难。

“东方明艺”花丝镶嵌制作技艺工作室,区人大代表听取了相关情况介绍并参观了部分作品。该工作室专业从事花丝镶嵌这项传统手工艺研发制作,多次获得参展奖项。如《鹳雀楼》荣获2017年工美杯大赛珍品奖,大型的纯银花丝镶嵌摆件《黄鹤楼》获得了2009年工美杯金奖,纯银花丝摆件《盛世永年》如意获得了工美杯金奖等,目前有较好的市场。

随后,区人大代表来到“熊氏珐琅”景泰蓝制作技艺工作室。据介绍,“熊氏珐琅”目前基本都用白银或金制胎,经过焊接和纯手工的几万锤的敲打才能成型,而在掐丝阶段,为了造型花纹的精致,金丝需要达到10丝到12丝之间的厚度(约为0.1毫米),极为精致。现成品多通过定制销售,不少销往国外。

在座谈会上,区文化委相关负责人介绍了通州区非物质文化遗产保护工作的基本情况。目前,通州区有33个项目被列入区级非物质文化遗产名录,其中“运河船工号子”、“运河龙灯”等7个项目被列入市级名录,花丝镶嵌制作技艺和“面人汤”面塑制作技艺2个项目被列入国家级名录。在文化遗产日、运河艺术节、京津冀文化交流季、运河文化庙会等区级文化品牌活动中,非遗展演展示已成为了百万市民节日文化的重要组成部分。而针对目前非遗传承项目普遍缺乏新一代传承接班人等问题,下一步,通州将利用京津冀文化合作平台,多层次、多形式、多内容开展文化交流活动,实施分类保护制度,完善非遗传承保障机制,丰富非遗项目资源优势,加大宣传,增强全民传承保护意识。

听取汇报后,区人大代表纷纷就如何加强非物质文化遗产保护工作、如何增强宣传力度及更好地发挥非物质文化遗产的附加值等工作,提出了意见建议。

区人大常委会副主任张绍武、金文岭出席活动。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号