区领导带队督察三部门重点改革事项检查半年成效,加大对重难点事项的督促落实
发布时间:2018-07-12      文章来源:通州时讯 陈施君 【字号   

为落实中央“三督三察”改革工作要求,按照区委统一部署,近日,由区委副书记、区委改革办主任初军威带队,区委改革办、两办督查室、区委组织部和区纪委机关五部门组成的联合督察组,先后来到区经信委、区民政局、区规土委,对相关重点改革事项开展集中督察,检验半年改革成效,确保改革任务落地见效。

75日上午,区委副书记、区委改革办主任初军威带队来到区经信委,就“通州区智慧城市建设”推进情况实地督察调研。相关负责人介绍了上半年整体工作情况,并着重就智慧城市建设专项改革自查情况进行汇报。今年,区经信委的一项重点工作是配合市经信委完成《北京城市副中心数字生态城市建设方案》的编制工作,目前该方案已完成意见征求,下一步将上报市政府审议。该《建设方案》坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,探索发展副中心数字生态城市建设。初军威强调,智慧城市建设的实质是管理模式的创新和改革,要正确判断认识通州所处的历史阶段,找准智慧城市建设、高精尖产业结构升级等各项工作的最佳着力点,加快多部门信息融合进程,确保下半年取得实质性突破。

79日下午,在区民政局,初军威带队的督察组听取了该单位上半年整体工作和街道社区管理体制改革自查情况汇报。今年以来,区民政局贯彻上级指示精神,结合通州区实际,在推进城市化、网格化建设及社区减负等方面提出创新举措。目前,新一轮社区减负专项治理正在进行中。为准确摸清基层底数情况,区民政局已开展两轮调研,领导带队分四组下沉到10个社区实地了解情况,与基层社区面对面共商,以确保改革方案切实可行。初军威指出,民政工作关乎百姓生活方方面面,牵一发而动全身,要以更高站位、更大格局,坚持“副中心”标准统筹推进,大刀阔斧推进民政领域改革创新。

710日上午,初军威带队来到区规土委,就“非首都功能疏解腾退空间管理”、“探索以地下空间建设公共停车场”推进情况实地督察调研。相关负责人汇报了上半年整体工作情况及腾退空间管理专项改革自查情况。为全面推进腾退工作,区规土委多次开展前期调研,研究相关管理办法和使用方案,对疏解后遗留的场所进行科学统筹,将符合通州区发展规划的场所保留并合理利用。初军威指出,千年之城的蓝图已经展开,要牢记历史赋予的使命,迎难而上,强化监督制约,坚持产业发展高端化、土地价值利用最大化,不断引入高端智库,积极破解城市发展难题,将城市副中心建设为真正和谐宜居的示范区。

督察中,初军威反复强调,集合多方力量开展联合督察,为的是提升督察针对性和时效性,加大对重难点事项的督促落实,真正实现“以督促改”。相关部门要认真落实整改意见,不断提高改革质量和效率。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号