先后前往潞城、中仓、北苑、梨园区领导实地调研“街乡吹哨、部门报到”工作
发布时间:2018-07-11      文章来源:通州时讯 陈施君 【字号   

昨日下午,区委副书记初军威带领区相关部门负责人,先后前往潞城镇政务服务大厅选址点、中仓街道南大街中街胡同、北苑街道复兴南里社区和梨园镇网格监督指挥分中心,调研“街乡吹哨、部门报到”工作。

在街道乡镇设立实体化综合执法中心是落实“部门报到”的重点举措。区领导一行首先来到潞城镇政务服务大厅选址点,调研实体化综合执法平台建设情况。该地址位于镇政府大院东侧,单层面积8000平方米,潞城镇政府拟在原主体结构基础上,新建三层高的政务服务大厅,实现各执法部门一站式办公。区委副书记初军威察看了规划图,详细询问了便民服务大厅、党群活动中心、综治指挥中心、文化服务中心及大型停车场的设计思路及细节。他强调,要广泛听取专家意见,注重美观和功能性的统一,兼顾软硬件水平,以大格局、高标准完成设计和建设工作,力争成为区里乃至市里的标杆和样本。

随后,调研组来到中仓街道南大街中街胡同,了解街巷长和小巷管家相关工作。街巷长和小巷管家是“街乡吹哨、部门报到”14项重点工作中的其中两项,中仓街道在贯彻落实中,创造性地将街巷长制延伸为当地少数民族居民易于理解的“主事”制。相比一般“街巷长”,南大街“胡同主事”的职责范围更广,除了协助宣传各项方针政策,还在解决邻里纠纷、保障安全等方面贡献力量。初军威边听边看,还走进居民管大爷家中,亲切询问生活及街巷管理情况。

当天,在北苑街道复兴南里社区,调研组考察了“街乡吹哨、部门报到”实施方案的另一重要内容——社区减负工作。近年来,该社区通过全面理清工作事务,将部分行政事务从工作职能中剥离出来,通过政府购买服务实现公共服务“社会化”,切实为社区“瘦身”,使其将时间和精力更多投入到强化自治功能、服务居民上来。初军威高度肯定了社区的减负工作,并指出只有“去行政化”的社区才有更多时间走进居民,真正了解居民需求。

最后一站来到梨园镇网格监督指挥分中心。在梨园镇,每天有154名网格员、770名信息员走街串巷,将发现的大小问题上传系统,送达相关部门。初军威强调,多网融合是“街乡吹哨、部门报到”的保障支持,要深入推进网格化管理,坚持人力与科技相结合,着力推进数字化、信息化、智能化,加强和创新城市治理,高标准、高质量地为城市副中心建设服务。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号