区人大代表听取产业退出议案办理进展
发布时间:2018-06-28      文章来源:通州时讯 陈冬菊 【字号   

区六届人大三次会议确立了《关于“散乱污”企业清理整治及产业退出的议案》,昨日,区人大代表听取了区政府上半年办理《关于“散乱污”企业清理整治及产业退出的议案》进展情况,并进行了座谈。

会上,区经信委负责人首先汇报了《关于“散乱污”企业清理整治及产业退出工作的议案》半年办理工作进展。在该议案确定后,区政府高度重视,将该议案办理工作作为2018年区政府首要任务,成立了由代区长赵磊任组长的“通州区人大议案办理工作领导小组”,制定明确了工作任务。目前,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《北京市集体土地房屋拆迁管理办法》以及北京市最新出台的集体土地上房屋拆迁腾退文件等法律法规及相关规定,通州结合本区实际,制定了相关政策,并组织各乡镇对农村集体经济组织土地租赁情况进行统计。

下一步,区政府将继续推进《议案》办理工作,指导各乡镇政府加快制定集体土地上房屋拆除腾退补偿与安置方案,有力推进台湖镇进行集体产业用地试点工作,持续推进优化开发区土地利用政策的落地,并针对清退企业职工,充分发挥培训资源力量,有针对性地选择适合的工种进行培训等。

听取汇报后,部分区人大代表就村集体的可持续性收益、村民就业、通州未来产业发展方向等问题,提出了意见建议。

据悉,在该《议案》确定后的半年时间里,区人大常委会非常重视该议案的督办工作,于312日区人大常委会召开第3次主任会议,认真研究并审议通过了督办工作方案,并在督办工作领导小组领导下顺利推进督办工作。按照议案督办工作方案的安排,区人大常委会分别召开了三次调研座谈会,听取台湖、马驹桥等9个乡镇汇报本乡镇“散乱污”企业清理整治及产业退出进展情况,16个相关委办局主要负责人也参加了座谈会,并交流发言。614日,区人大常委会又召开了第5次主任会议,专题听取了区政府关于疏解一般制造业和“散乱污”企业清理整治工作情况的汇报。

区人大常委会副主任薄立军出席会议。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号