通州党政代表团赴拉萨城关区考察对接扶贫协作对口支援工作
发布时间:2018-05-14      文章来源:通州时讯 常鸣 【字号   

为全面落实党中央关于打好精准脱贫攻坚战的重大决策部署,59日至11日,受区委书记曾赞荣委托,区委副书记、代区长赵磊率通州区党政代表团赴拉萨市城关区考察对接东西部扶贫协作对口支援工作。

赵磊在大昭圣泉水厂考察。

拉萨市委副书记、市长、城关区委书记果果, 拉萨市委副书记、北京援藏指挥部党委书记、指挥肖志刚出席工作会。

通州党政代表团克服气候、缺氧等不利因素,一下飞机立刻展开工作。两天时间,陆续前往蔡公党乡恩惠苑社区、鲁固三巷4号、娘热乡加尔西村、城关区扶贫产业项目智昭产业园区,看望了建档立卡贫困户并送上慰问金,考察了高标准奶牛养殖中心、乳制品加工厂、享通物流中心、大昭圣泉水厂。

“大昭圣泉”作为通州区对口支援拉萨市城关区工作的第一种商品,现在通州商业资产运营公司所属商业网点全面公开销售。在通上市三个月,已售出15万余瓶,从销售款中,每瓶提取5分钱用于拉萨市城关区的教育扶贫。

在贫困户家中,赵磊仔细询问家庭经济状况、收入来源、医疗保障及子女教育状况,并叮嘱相关人员做好后续扶贫工作。在智昭产业园区,赵磊详细了解了企业市场、收益、带动就业人数、实现人均增收等情况。

10日下午,北京市通州区与拉萨市城关区东西部扶贫协作携手奔小康工作会召开。拉萨市委副书记、市长、城关区委书记果果主持会议。

果果在讲话中首先代表城关区委、人大、政府、政协和城关区各族干部群众,对通州区党政代表团赴城关区对接扶贫帮扶工作表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,通州是继陈吉宁市长率北京市党政代表团来拉萨推动北京市援藏扶贫工作之后,北京市第一个来拉萨对接落实工作的区,发挥了城市副中心的引领示范作用。希望通州区委、区政府一如既往地支持、援助,继续加大扶贫产业扶持力度,让城关区产业发展尽可能地融入通州区和北京市产业链条中,实现优势互补、协作共进。

拉萨市委副书记、北京援藏指挥部党委书记、指挥肖志刚出席会议并指出,北京援藏指挥部将进一步深化各项工作,为通州区和城关区深入开展携手奔小康行动提供更多优质服务和支援合作平台,确保在今后的对口支援合作中,交流更加密切、对接更加精准、领域更加广泛、成效更加显著,持续巩固城关区脱贫成效,为拉萨市全面建成小康社会做出新的贡献。

通州区委副书记、代区长赵磊在讲话中对城关区各项事业取得的显著成绩表示由衷地祝贺。赵磊说,通过几天的考察,深切感受到了拉萨市民的热情和朴实以及城关区为脱贫付出的艰辛努力。打好精准脱贫攻坚战,一是要提高思想站位转变观念,脱贫帮扶不单是本地政府的责任更是我们双方共同的责任,在思想上要坚决与党中央与习近平总书记保持高度一致,落实好中央和市委市政府的各项决策部署;二是要加大资金帮扶力度,把资金用到产业对接、两地培训交流等方面,同时双方要在更多方面开展交流;三是要扩宽帮扶渠道。实践证明,目前双方在产业、科技、人才、市场方面的帮扶很有成效,但还要继续学习其他地区新的、更有成效的帮扶方法经验;四是要强化措施落实,通州区各部门和企业要主动对接城关区相关部门,政府将强化考核监督,力争两地在脱贫行动中立标杆做示范。

会上,赵磊代表通州区向城关区捐赠党建扶贫资金。两区组织、宣传、教育、卫生、民政部门签订了携手奔小康行动协议。

考察期间,赵磊还看望慰问了通州区援藏干部和教师。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号