国务院安委会巡查组来通检查安全生产 对通州安全生产特别是专职安全员队伍建设工作给予充分肯定
发布时间:2017-04-20      文章来源:通州时讯 王欢 【字号   

18日、19日,国务院安委会第一巡查组来通,检查安全生产工作。

巡查组首先检查了通州区安全生产有关档案资料。随后,先后来到蒙牛乳业(北京)有限公司、漷县镇,检查企业重大危险源(液氨制冷)安全管理情况,以及漷县镇专职安全员检查队建设及“安监通”检查系统使用情况。

在城市副中心行政办公区,巡查组参观了安全体验培训中心,并察看了行政办公区建设项目工地安全生产工作。

区领导杨斌、张力兵、张德启陪同检查。

座谈会上,区委副书记、区长张力兵向国务院安委会第一巡查组汇报了通州区基本情况和安全生产有关工作。

一直以来,通州区委、区政府始终把安全生产作为第一责任,深入落实党中央、国务院以及市委、市政府的各项工作部署,安全生产管理始终保持稳定发展的良好局面。

为加强隐患排查治理体系建设,通州区投入近800万元建设以网格化为支撑、以信息化为手段的安全生产隐患排查治理信息化综合服务平台。建立了全区企业安全生产基础信息台账,全区企业实现了分级分类管理。实施了网格化排查治理模式,全区1809个网格均配备了安全生产信息员,及时排查和消除各网格内生产经营单位存在的安全隐患。“安监通”和“企安通”两大核心应用系统在全区范围内推广使用,安全生产隐患排查实现了全覆盖、无遗漏及电子化留痕。

2013年和2016年,通州区先后两次被国务院安委会办公室评为全国“安全生产月”活动先进单位。连续多年被评为“北京市安全生产先进单位”以及其他多项荣誉。

2014年5月,市政府在全市范围内推广通州基层专职安全员经验做法,鉴于通州最早建立基层安全员队伍且成效显著,被确定为乡镇街道(园区)安全生产检查队规范化建设示范区,村(社区)级安全巡查员队伍建设经验也在全市得以推广。

2014年6月,市政府将通州区确定为北京市安全生产监管体制机制综合改革试点区,在全市率先启动安全生产监管体制机制的综合性改革。经过两年多的努力,全区以安全生产责任体系、监管监察体系、隐患排查治理体系、社会共治体系“四大体系”建设任务为核心的体制机制综合改革已经取得突破性进展。

区委书记杨斌在座谈时表示,通州将以此次巡查作为契机和动力,站在副中心的高度,坚持把安全生产看做红线、底线、生命线,治标更治本,真正做到安全生产监管百分之百全覆盖、无死角。

国务院安委会第一巡查组组长、全国政协委员、国家安监总局原副局长、国家煤矿安监局原局长赵铁锤对通州安全生产工作取得的成绩,特别是专职安全员队伍建设工作给予充分肯定。他指出,通州区要继续认真贯彻落实习总书记重要指示精神,高标准、严要求,把北京城市副中心建设成为精品工程、样版工程、平安工程、廉洁工程。要认真落实好企业监管、行业管理,探索安全生产监管新模式,进一步提升安全生产工作水平。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号