通州评选“建筑工匠”
发布时间:2017-03-20      文章来源:通州时讯 金耀飞 【字号   

三百六十行,行行出状元。说的是无论什么行业,都能做出成绩,成为这一行的专家、能人。北京城市副中心建设如火如荼之际,通州启动了首届“建筑工匠”评选。

3月17日上午,“通州建筑工匠”评选暨中建三局劳务工人素质提升工作启动。

区人大常委会副主任、区总工会主席尚祖国,区委宣传部、区文明办、创城办、区住建委有关负责人及数百名中建三局劳务工人参加活动。

据介绍,首届“建筑工匠”将邀请全区160多个项目的一线建筑工人参与其中,主要有电焊工、抹灰工、镶贴工和钢筋工四类竞赛工种。竞赛形式分为理论知识考试和实际操作两部分,按照先笔试后实操的顺序开展初赛、复赛和决赛。

“通州建筑工匠”活动作为建设高质量、高标准的副中心的有力发动机和助推器,能够全面提升通州建筑质量水平。同时,也有利于打造一支结构合理、技术精湛、作风过硬的建筑业技能人才队伍,着力提升建筑产业工人整体素质。

“年龄在18至50周岁,身体健康,从事电焊工、抹灰工、镶贴工和钢筋工一年以上,并具有一定文化理论基础的一线工人均可报名参加。”区住建委有关负责人说,活动持续到8月份,将设立个人奖、团体奖和优秀组织奖。其中,个人奖中每个工种设立特等奖1名,优秀奖5名,特等奖还将颁发“通州建筑工匠”奖杯、证书及奖金。

区人大常委会副主任、区总工会主席尚祖国在讲话中说,培育一流工匠,发扬工匠精神,与建筑工程质量息息相关,与建筑工人转型产业工人密切相连,是与创建全国文明城区直接相关的大事。他指出,副中心建设要坚持高标准,必须要发现一批、培育一批符合新形势的一流工匠;广大建筑工人要提高技术素养,发扬工匠精神,磨练技艺,发展专长,努力成长为不可或缺、不可替代的技术工人;建设安全文明工地是创建全国文明城区的重要组成部分,需要建设单位承担起社会责任,需要工人展示自身风貌,让干净整洁、绿色安全的工地和积极向上的建筑产业工人成为通州的一道亮丽风景线。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号