通州召开2017年社会信用体系建设工作部署大会 第三期诚信名单公布:29家企业上黑榜
发布时间:2017-03-20      文章来源:通州时讯 陶涛 【字号   

诚信是企业经营发展过程中的活招牌,也是赢得消费者和社会信任的无形财富。3月17日,通州区召开2017年社会信用体系建设工作部署大会。2017年,全区将以建成社会公共信用信息服务网络平台为基础,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,以建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制为重点,加快推进全区社会信用体系建设。

会议由区委常委、副区长洪家志主持。

会议首先公布了通州区第三期诚信“红黑名单”。据了解,该名单于2016年11月发布,共有140家企业及社会组织荣登红榜名单,29家被列入黑榜名单。其中红榜名单新增企业和单位38家,黑榜名单新增企业4家。各单位完成交叉互审工作后,撤下红榜企业单位11家,黑榜4家,逐步完善“红黑名单”准入准出机制。

红榜名单上榜事由包括诚信经营示范店、市级首批诚信创建企业、市级诚信经营市场、首都文明单位、文明诚信示范窗口、市绿色安全样板工地等。黑榜上榜事由包括环保检查失信企业、拒不执行法院判决企业、偷税欠税典型企业、被取消建筑工程投标资格企业等。“目前我们正在进行第四期红黑名单的征集,希望各部门严格执行交叉互审工作,对红榜名单企业进行全方位审核,有不足之处实行一票否决,提高红榜名单的含金量。下一步,区社会信用体系建设领导小组办公室将加大对红榜企业诚信优秀事迹的宣传力度,对诚实守信的企业组织开展守信联合激励,同时,将运用经济、行政、社会管理等多种手段对失信企业开展联合惩戒,使诚信者处处受益,失信者一处失信、处处受限。”区文明办相关负责人说。

区经信委相关负责人对2017年通州区关于推进诚信建设制度化的工作意见进行部署。据介绍,2017年将紧紧围绕推进通州区社会信用体系建设的工作目标,以推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设为主要内容,推进公共信用信息平台建设、行业和部门信用建设,积极探索开展守信联合激励和失信联合惩戒的措施办法,开展诚信宣传教育和诚信系列主题实践活动,促进创建全国文明城区活动的有效开展,力争建成体现北京城市副中心特色,与全区经济社会发展水平相适应的社会信用体系,成为北京市及国家的信用示范区。

在商务诚信建设方面,通州工商分局相关负责人称,将坚持每季度发布一批诚信“红黑名单”,坚持典型失信案例报送工作,同时通过探索建立行政审批“绿色通道”、鼓励有关部门和单位开发“税易贷”“信易贷”等守信激励产品等,健全褒扬和激励诚信行为机制;通过依法依规加强对失信行为的行政性、市场性、行业性、社会性约束和惩戒及完善个人信用记录,推动联合惩戒措施落实到人等,健全约束和惩戒失信行为机制。形成以企业信用体系为依托,政府监管、企业自律、行业自治、社会监督的社会共治格局,促进安全投资、公平交易、放心消费,营造公平竞争的市场环境。

作为区社会信用体系建设领导小组组长,区委常委、常务副区长崔松光在会上表示,经过全区各相关单位的努力,通州区的诚信体系建设取得了一定成效。2017年是副中心建设的关键一年,也是全区诚信制度化建设和社会信用体系建设顶层设计全面落实行动的关键一年,全区上下一定要将诚信体系建设提高到前所未有的高度,使诚信体系建设标准和副中心建设相匹配。副中心的建设需要诚信的百姓、公务人员和企业来支撑、支持,诚信体系建设是全社会的事儿,关乎每个人、每个单位,有很多基础工作需要一件件去做,也有很长的路需要一步步走,要坚持问题导向、底线思维,从体系建设、统筹管理上下功夫,把副中心建设的短板补齐,把城市管理水平提高,塑造副中心良好的诚信氛围。同时要站在副中心建设的高度,加大诚信体系建设宣传力度,广泛动员人民群众主动参与到诚信体系建设中来。各单位要强化责任意识,主动作为,敢于担当,争取使全区诚信体系建设走在全市前列。

洪家志最后说,各单位要认真领会、消化吸收,做好会议精神的传达学习;认真研究、统筹协调,按时完成各项任务;认真筹划、科学组织,把重点工作完成好。同时注重各项数据归集和信息汇总,用好社会公共信用信息服务网络平台。

区社会信用体系建设领导小组部分成员及联席会议成员单位主要负责人参加会议。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号