通州商务行业将探索安全生产社会化服务 通过购买服务,帮助企业提升安全管理水平
发布时间:2017-03-17      文章来源:通州时讯 代金光 【字号   

“互联网+安全”——今年,区商务委拟探索工作新模式,用网络手段,群防群治、互帮互助,促进商务系统企业安全生产。

3月16日,通州商务行业2017年安全生产工作会议召开。

“安全工作是一切的基础。对社会来讲,安全就是祥和稳定的幸福生活。对企业来说,安全就是效益。对此,我们将牢固树立红线意识,严格落实安全生产责任,强化监管和防范措施。”区商务委相关负责人表示。

今年,区商务委将突出重点区域和行业,高频次、全覆盖地检查规模以上商业零售业、餐饮经营单位以及成品油、粮食加工企业等,尤其是重要时段,确保安全。

同时,推进商务行业企业安全生产标准化三级达标工作,计划聘请第三方公司,对各企业的达标情况进行不定时检查,发现问题及时纠正。并建立通州商务行业安全隐患预警机制,对检查中发现的问题及时公布,既督促问题企业及时整改,又加强对本企业的安全检查。

区商务委还将建立培训、演练机制,让全区商务行业企业安全管理人员的工作能力与整体素质有质的提高。一旦有事,把损失降到最小。

此外,将创新工作模式,尝试推进安全生产社会化,通过购买服务的方式,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,帮助企业提升安全管理水平。并探索“互联网+安全”的新模式,以微信群、QQ群、短信群等网络手段,形成企业安全群防群治、互帮互助的新局面。

区委常委、副区长洪家志出席会议并指出,商务委要进一步发挥行业管理作用,企业要充分发挥安全生产的主体责任。要加强配合,共同发力,形成合力。部门之间既要强化联合联动,又要加强和属地的配合。要坚持创新,全力构建与北京城市副中心商务发展相匹配的安全生产工作机制。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号