通州学雷锋志愿服务推动月活动启幕 全区注册志愿者达274537人,服务总时长约1325万小时
发布时间:2017-03-03      文章来源:通州时讯 刘薇 【字号   

志愿者走上街头,为市民义务理发。

昨日,通州举行志愿服务先进典型表彰大会,对优秀志愿服务队伍、组织、社区及个人等进行了表彰。

会上,通州区2017年学雷锋志愿服务推动月正式启动。活动期间,专业志愿服务队伍和社会组织将对接街道乡镇,进社区、村开展志愿服务。同时,区文明办还将组织开展城市维稳、社会治安巡逻等志愿服务。

雷锋曾说:“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成自己的幸福。”志愿者,一个响亮的名字,他们把奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,从一个人身上传到另一个人身上,最终汇聚成一股强大的社会暖流,温暖着每个人的心。昨日,通州区举行2016年度志愿服务先进典型表彰大会暨通州区2017年学雷锋志愿服务推动月启动仪式。

志愿服务优秀家庭上台领奖。

团市委副书记郭文杰,市妇联副主席赵丽君,区领导洪波、查显友、李亚兰参加活动。

热情的广场舞《等灯 等灯》拉开活动序幕,现场以播放视频短片的形式,回顾了全区2016年度志愿服务工作及一个个志愿服务先进典型事迹。机器人志愿者“小明”在舞台上展示了路口文明引导的功能,赢得了全场阵阵掌声。与会领导分别为2016年度志愿服务优秀组织、优秀项目、优秀社区、优秀家庭、十佳个人代表颁发了奖牌和证书。

随后, 团市委副书记郭文杰与区委常委、统战部长洪波共同宣布启动2017年学雷锋志愿服务推动月活动。

活动期间,专业志愿服务队伍和社会组织将对接乡镇街道,进社区开展文化、卫生、法律、环保、消防等志愿服务活动。同时,区文明办还将组织开展城市维稳、社会治安巡逻等志愿服务活动,在全区中小学校广泛开展未成年人志愿服务活动,号召以“志愿家庭”的方式参与其中。

据了解,2016年,通州出台了《通州区2016年志愿服务工作意见》等系列文件,成立了通州区志愿服务联合会,健全了招募注册、培训管理、服务记录、嘉许回馈等制度。依托“志愿北京”信息平台,在大力宣传和积极引导下,截至目前,全区注册志愿者人数达到274537人,服务总时长13251237.7小时,志愿服务的满意率和知晓率提升到90%以上。围绕全国文明城区创建,以“关爱社会、关爱自然、关爱他人”为内容,常态化推进“文明过马路 诚信通州人”、“互联网+志愿家庭”、“玉桥益家”、“新华帮办365志愿服务联盟”、“北苑双向积分”、“青春通州”等品牌志愿服务活动,践行了志愿服务精神,培育了志愿服务文化,志愿服务已经融入了通州市民的日常生活。

为响应通州区2017年学雷锋志愿服务推动月活动,迎接全国第54个学雷锋日的到来,当天上午,在北苑街道万达广场东侧、新华街道国防教育广场、中仓街道小园广场等地均开展了“爱满京城•情暖通州”各类便民利民志愿服务活动,带动更多市民关爱他人,加入志愿者队伍。

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号