北京市通州区行政服务中心2017年部门预算
发布时间:2017-02-04      文章来源:区行政服务中心 【字号   

北京市通州区行政服务中心2017年预算情况说明

  一、部门情况
  (一)部门机构设置、职责
  根据京编办行[2010]74号、通编[2011]2号、通政办发[2011]3号、通纪发[2011]13号、通编办[2011]39号等文件,成立北京市通州区行政服务中心(以下简称“中心”),为区政府派出的正处级行政机构(无下属单位),核定行政编制15名,核定内设机构5个,分别为办公室、政工部、规划指导部、协调部和监察科。
  中心主要职责:
  1.贯彻落实市、区行政服务方面政策、规定;依据政府授权,拟订本区行政服务方面的意见、规定和办法,并组织实施。
  2.负责集中到“中心”办理行政许可和面向公众服务事项的组织、协调、指导、监督和服务工作。
  3.负责研究拟定进入“中心”事项的办理程序、运行机制和整合调整方案并组织实施。
  4.负责“中心”运行中存在问题的调查研究并提出改革建议。
  5.负责本区行政许可和行政服务网络的规划、建设、组织、实施和监督、检查。
  6.负责进驻“中心”部门行政服务效能的监督评价。
  7.负责协调进驻部门间的关系,对其工作人员进行监督、检查、考核、教育培训,并对工作人员的使用、奖惩提出建议。
  8.为本区重点企业、纳税大户提供全方位服务。
  9.承办区委、区政府交办的其他工作。
  (二)人员构成情况:
  中心行政编制15人,实有人员12人。
  在中心工作的人员148人,包含中心在职公务员12人、中心聘用人员29人、进驻中心大厅的16家行政审批单位派驻的工作人员107人。
  (三)中心2017年度的主要工作任务:
  1.推动“互联网+政务服务”模式,着力建设3个网络平台
  (1)建设微信预约和监督平台。将满足行政服务中心在政务公开、在线预约、服务监督方面的需要。不仅可以利用平台的发布传播功能实现行政服务中心扩展信息传播渠道,加强与办事人之间的良性互动,还可通过技术开发实现办事人在微信端预约排号办理、查阅办事指南和查询办理进度、下载表格等,并对审批服务进行监督和满意度评价,打造“互联网+政务服务”创新型服务中心。   
  (2)完善北京市投资项目在线审批监管平台通州区分平台。一是中心将积极协调区发改委、审改办等部门做好公共服务类建设项目投资审批改革工作,促进部门协同审批。二是加快推进对项目实行统一登记赋码,建立工作协同机制,促进市、区两级投资项目审批信息共享,减少企业重复报件,实现投资项目办理的便利化。三是加强对监管平台异常数据的监控,确保我区投资项目信息实时、准确报送至市级平台。
  (3)加快推进北京市通州区推进统一行政审批管理系统统建共用试点工作。一是加快梳理各成员单位行政审批事项,建立全区统一的行政审批事项数据库,推进行政审批标准化,实现首批成员单位网上公示、网上审批。二是推进“统一审批系统”应用,推出通州特色“统一审批系统”服务功能。三是力争成员单位全部使用“统一审批系统”开展网上审批,实现部门间数据共享。
  2.加强统筹协调,打造高效便捷的政务服务体系
  按照“放管服”工作任务、《北京市人民政府关于加强政务服务体系建设的意见》(京政发[2016]62号)和区审改办的要求,牵头完善区、乡镇(街道)和村(社区)政务服务体系建设,提高公共服务效率,进一步深化行政审批制度改革。在全区推行服务体系“六统一”,也就是“机构设置统一,管理制度统一,办事流程统一,场所标识统一,服务形象统一,监督考评统一”,提高我区便民服务体系的社会辨识度和认可度,打造政府公共服务的品牌。
  3.建立民间投资项目全程服务队
  为推进放管服改革工作,服务好民间投资重点项目,中心拟建立一支业务精通、服务到位、办事高效、作风过硬的民间投资服务队伍,帮助入区重点企业、重点项目开展全程代办无偿服务,为投资者和审批者之间架起一座桥梁,促进通州区民间投资项目提速、保质、增效、持续发展。
  4.持续抓好创建全国文明城区工作
  一是坚持执行“三项日常制度”。窗口服务制度,要求工作人员一次性告知,遵守“十不准”、文明服务用语,热情服务;满意度测评制度,通过电子评价器、定期电话回访、中心网络平台问卷调查,开展窗口服务满意度测评;投诉处理制度,开通投诉专线、网上主任信箱,大厅设置举报信箱,专人负责,公开接访。二是持续营造“四种创城氛围”。通过多媒体机、LED屏、展板等多渠道刊播社会主义核心价值观和文明创建公益广告,营造文明氛围。安排专人巡查大厅,制止非法中介招揽业务、发放小广告,营造秩序氛围。加强消防设施、无障碍设施检查,保障安全通道畅通,营造安全氛围。张贴诚信宣传海报,发放通州区诚信体系建设知识手册,公示诚信红黑榜名单,营造诚信氛围。
  5.加强窗口协调管理力度
  一是加强巡查力度,坚持每天对窗口进行定时、不定时巡查,结合视频监控系统,对工作人员的遵章守纪情况、规范办件情况、服务态度情况等进行全方位督查,保证工作作风持续优化。二是增加专人维持大厅秩序,杜绝大厅内出现非法中介揽客等现象,确保大厅工作秩序有条不紊。三是加强窗口负责人沟通反馈工作力度。加强窗口服务调查研究,通过多种途径调查服务对象在办事过程中最希望窗口工作人员改进的方面,据此采取针对性举措,提升窗口服务质量。四是规范例会制度。定期召开窗口负责人例会和全体工作人员工作例会,就纪律、巡查情况向各窗口负责人进行反馈,及时发现问题并认真整改,从而提升我区投资环境的吸引力和凝聚力。
  二、收入预算说明
  中心2017年收入预算812.08万元,比2016年614.79万元增加197.29万元,增长32%。其中:财政拨款812.08万元,比2016年614.79万元增加197.29万元;增加的原因为年度预算中增加了专项经费及社会保险、公积金等部分的预算。2017年无统筹使用结余资金安排预算。
  三、支出预算说明
  (一)基本支出预算269.09万元,占总支出预算33%,比2016年194.07万元增加75.02万元,增长39%。变动原因为年度预算中增加了社会保险、公积金等部分的预算。
  (二)项目支出预算542.99万元,比2016年420.72万元增加122.27万元,增长29%,增加原因为部分项目经费调增及增设“放管服”工作项目经费。部门预算项目主要为劳务派遣人员经费、落实“放管服”民间投资协办工作经费、办公区运维费物业部分、办公区运维费食堂部分、大厅办公经费(日常)、信息化运行维护费、绿卡企业办公经费、示范窗口建设经费等。
  (三)上缴上级支出:无
  (四)事业单位经营支出:无
  (五)对附属单位补助支出:无

部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公经费”的单位范围
部门因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位为北京市通州区行政服务中心。
  (二)“三公经费”财政拨款情况说明
  2017年“三公经费”财政拨款预算3.83万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算增加(减少)0.01万元。其中:
  1.因公出国(境)费用:无
  2.公务接待费。2017年预算数1.25万元,比2016年预算数1.26万元减少0.01万元,主要原因:公务招待减少。
  3.公务用车购置和运行维护费。2017年预算数2.58万元,其中,公务用车购置费2017年预算数2.58万元,与2016预算持平。

  机关运行经费情况说明
  2017年北京市通州区行政服务中心的机关运行经费财政拨款预算62.94万元。
  机关运行经费指:为保障行政单位运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
项目支出绩效目标情况说明
  2017年,填报绩效目标的预算项目0个,占全部预算项目8个的0%。填报绩效目标的项目支出预算0万元,占全部项目支出预算的0%。

  国有资本经营预算财政拨款情况说明
    本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  附件:
  表1、2017年部门收支总体情况表
  表2、2017年部门收入总体情况表
  表3、2017年部门支出总体情况表
  表4、2017年财政拨款收支预算总表
  表5、2017年一般公共预算支出情况表
  表6、2017年一般公共预算支出基本情况表
  表7、2017年“三公”经费支出情况表
  表8、2017年政府性基金预算支出情况表


北京市通州区行政服务中心   
2017年1月26日   

附件表1

附件表2

附件表3

附件表4

附件表5

附件表6

附件表7

附件表8

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号