通州区燃气办2017年预算
发布时间:2017-02-07      文章来源:区市政市容委 【字号   

通州区燃气办2017年预算情况说明

一、部门情况
(一)部门机构设置、职责
1.部门机构设置:
我单位内设综合办公室(财务科)、管理科(安全科)、预算科、工程科。
2.单位职责:
(1)负责通州区域内的燃气安全供应管理工作;
(2)对燃气燃烧器具安装、维修企业资质进行检查;
(3)对燃气供应单位无法保障正常供应燃气,严重影响公共利益的会同有关部门采取必要措施。
(4)负责区域燃气事故应急预案相关工作;监督和指导燃气企业安全和服务工作;
(5)会同有关部门对燃气经营企业是否持续符合许可条件检查。
(6)会同有关部门开展燃气安全宣传和培训相关工作;
(7)会同有关部门开展燃气市场秩序的综合管理等工作。
(二)人员构成情况
北京市通州区燃气管理办公室属全额拨款事业单位,编制21人,实际17人。
离退休人员8人,其中:离休0人,退休8人。
(三)本预算年度的主要工作任务
1.燃气企业管理
(1)液化石油气气质检测
根据我部门实际情况,2017年计划对我区燃气企业采取不定期抽查方式进行气质检测,总次数不少于50次,杜绝燃气气体中违规掺假二甲醚等国家明确禁止的物质。
(2)联合执法检查
我部门将根据各燃气企业实际情况联合属地政府以及区各相关职能部门,对我区燃气企业进行联合执法检查,每年联合执法不少于5次。对检查中发现问题的燃气供应企业,督促限期整改,整改仍不合格的,由安监、城管等部门依法进行处罚。
(3)日常检查
我部门将根据各燃气场站的不同情况进行检查,重点检查内容是各项安全管理制度的制定与落实,应急保障及应急抢险机制等。
(4)节假日安全检查
为了加强节假日燃气安全管理工作,确保重大节假日燃气工作安全运行,保障燃气用户生命财产安全。根据我部门实际情况,我部门工作人员将对部分燃气企业进行抽检,抽查企业数不少于5家,切实有效的减少节假日安全事故的发生。对检查中发现问题的企业,按照相关规定、标准,明确专人,进行整改。
(5)与属地政府工作对接
2017年我部门将继续对我区11个乡镇、4个街道办事处进行走访对接,就下一步燃气安全工作进行深入调研,落实燃气安全管理工作,切实提高我区燃气安全管理水平,防止燃气事故发生。
2.行政许可
(1)燃气企业综合评价
我部门将委托专业机构,对我区拥有燃气经营许可证的燃气经营企业统一进行综合评价。对其综合评价不合格的燃气供应企业,督促其限期整改,整改仍不合格的,要按相关规定,向城管执法等机关移送监督检查意见和综合评价结果,责令停止经营活动。
(2)行政许可审核、发放
根据北京市市政市容委《关于做好燃气行政许可下放有关工作》的通知精神,审批发放“燃气经营许可”、“燃气设施改动审批”和“燃气燃烧器具安装、维修企业资质许可”。对于符合相关规定且手续齐全完备企业办理燃气经营许可证等。
3.减煤换煤以及煤改气
根据《2016年北京市农村地区村庄“煤改清洁能源”和“减煤换煤”工作方案》的指示精神,按照区政府专题会议工作部署要求,2017年8月底前完成7个乡镇104个村庄,涉及53131户。其中:漷县镇15个村、西集镇26个村,马驹桥镇27个村、于家务乡1个村、潞城镇13个村、张家湾镇12个村、永乐店镇10个村,以上煤改气村庄全部采用市政管道天然气供气方式采暖,同时解决炊事问题。现已实现全区15万户农村地区居民送气下乡工程全覆盖。按照安全、惠民、便民和清洁空气的原则,在通州农村地区建立起由液化石油气充装站和换瓶点组成的液化石油气供应服务网络,目前我区瓶装液化石油气供应和配送服务体系已能满足广大农村城区居民需求。积极协调北京市燃气集团,加大对我区投资力度,配合相关部门完成我区煤改气工作继续配合相关部门完成锅炉煤改气工程;配合相关部门完成“减煤压煤”相关工作。
4.燃气管线建设
为保障我区天然气供应和我区城市副中心建设,我部门积极走访、协调属地政府、规划局以及涉及到的相关单位,不断推动燃气管线建设,为我区实现了天然气管网城乡全覆盖,提供强有力地保障。
5.继续完成通州区“十三五”时期燃气发展建设规划编制工作
为了全面贯彻落实北京城市总体规划要求,促进北京建设,提升城市承载能力和服务功能,切实保障我区燃气发展要求,2017年完成“十三五”时期燃气发展建设规划编制工作,用以指导我区燃气工作全发展。
6.安全宣传与培训工作
配合并督促属地政府加强燃气安全宣传工作,每年至少组织开展燃气安全宣传活动。开展全区安全生产培训教育工作,通过对社区安全员、餐饮企业负责人、燃气企业上岗操作人员、农村地区液化气送气下乡安全员等相关人员的安全培训,使安全常识得到更大范围的普及。为努力提高居民安全用气意识,最大限度地减少或避免燃气事故的发生,利用多种宣传安全用气常识和知识,并深入街道、社区宣传,并发放安全用气手册。
7.群众上访
对北京市“12345”非紧急救助服务中心涉及燃气问题的,我部门建立受理、协调、办理、评价等工作机制,实现诉求全部受理、事情有人办理、效果有人监督、群众满意,办结率达到100%,电话回访群众满意度100%以上。
二、收入预算说明
2017年收入预算312.90万元,比2016年216.61万元增加96.29万元,增长44%。其中:财政拨款312.90万元,比2016年216.61万元增加96.29万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2016年持平;其他资金0万元,与2016年持平。
三、支出预算说明
(一)基本支出预算312.90万元,占总支出预算100%,比2016年216.61万元增加96.29万元,增长44%。因2016年机关事业单位基本养老保险缴费、公务用车运行维护费、住房公积金、物业管理费未做在部门预算批复中。
(二)项目支出预算0万元,与2016年持平。
(三)上缴上级支出:无
(四)事业单位经营支出:无
(五)对附属单位补助支出:无


部门“三公”经费财政拨款预算说明
(一)“三公经费”的单位范围
因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个所属单位。
(二)“三公经费”财政拨款情况说明
2017年“三公经费”财政拨款预算7万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算增加5.15万元。其中:
1、因公出国(境)费用:无
2、公务接待费。2017年预算数1.84万元,比2016年预算数1.85万元减少0.01万元,与2016年基本持平。
3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数5.16万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0万元,与2016年持平;公务用车运行维护费2017年预算数5.16万元,主要原因:因我单位公务用车运行维护费2016年未做部门预算批复。

附件:
表1、2017年部门收支总体情况表
表2、2017年部门收入总体情况表
表3、2017年部门支出总体情况表
表4、2017年财政拨款收支预算总表
表5、2017年一般公共预算支出情况表
表6、2017年一般公共预算支出基本情况表
表7、2017年“三公”经费支出情况表
表8、2017年政府性基金预算支出情况表

2017年预算说明

预算公开情况表

主办:北京市通州区人民政府 版权所有© 承办:北京市通州区人民政府办公室 北京市通州区经济和信息化委员会
运行维护和管理:北京市通州区信息中心 京ICP备 05031679号 京公网安备11011202001838号